哈定冰原上覆蓋著厚約 1,600 公尺的冰冠,這樣一個無邊無際的冰雪世界,是最後一次冰河時期遺留下來的產物,以當年1923 來此視察的美國總統 Warren Harding (沃倫 · 哈定) 為其命名。冰原厚度達數千英尺,經歷了 Kenai Mountains 基奈山脈的劇烈運動,形成了特殊的地理環境。而當地球暖化,冰河年復一年不斷向後退,如挖土機般刨出了峽灣的輪廓,這也形成了現在 Kenai Fjords 國家公園大致的樣貌。
而 Exit Glacier (出口冰河) 是哈定冰原所延伸出的一條山谷冰河。出口冰河的命名由來,乃 1968 年一支登山探險隊成功橫越哈定冰原,由這條冰河走出,因而將其命名為 Exit Glacier 出 口冰河。這座冰河也是整個 Kenai Fjords 國家公園內唯一一條經由陸地可抵達的冰河。許多人來此都會先來到 Exit Glacier Natural Center (出口冰河自然中心) 了解冰河的資訊,再沿著後方的步道走到出口冰河旁邊的 view points。隨著溫室效應,地球氣溫升高,大量冰河融化,從 1790 年到 1978 年,過去的 200 年來,出口冰河以每年約15 公尺的速度逐漸後退,沿著冰原步道前行,一路上都立有寫著時間的地標,這些地標記載著冰河融化一路退縮的進程,由此可見地球暖化的嚴重!
這天我們於阿拉斯加當地時間下午兩點半左右進入國家公園。由於夏日的阿拉斯加日照時間非常長,長長的白晝,所以下午時分展開旅程並不算太晚。
先來到停車場旁邊的 Natural Center 觀看導覽介紹。
裡面有詳細的國家公園地圖以及解說。
也有牌子標示著 1800 年左右到現在出口冰河倒退的情形。
準備好足夠的水與乾糧,出發了!入口處離 Harding Icefield Trailhead (哈定冰原步道起點) 約有 0.4 mi 左右。
這段路也是前往觀看出口冰河景觀點會行走的步道。路面平坦好走,沿著小徑也有立著標有年份的木牌,標示著當年冰河前沿所在的位置。如下圖 1917 年冰河還在此處,而現在已經退到非常後面去了.....
一路往前來到這個岔路口,右手邊第一條便是通往 Harding Icefield 的起點。從這裡算起有 8.2mi 的來回距離,不過還要加上前面從停車場的 0.8mi 來回路程,所以整段路約 9mi (14.48km)。
一轉進 Harding Icefield Trail 的起點,便會看到這個告示牌。這裡有一本 Trail Register (登記冊),請遊客在這個本子上簽名,並填寫同行人數、何月何日何時進入冰原步道,方便園方紀錄,並進行必要的接應或救援。
簽好名之後,才往前走沒幾步,就看到一隻可愛的小老鼠在路中央,看到我們之後便跑到路邊的樹叢中。
大約於下午 3:30pm 從 Trailhead 步道起點開始行走,一開始進入的是一大片原始林間,一路上經過幾個冰河融雪形成的溪流與瀑布。
清冽純淨的雪水順著山坡流下,匯聚成山谷平原中的溪流。
整體來說,目前為止路況並不過於陡峭,但卻是從頭到尾幾乎處於上坡狀態,不過辛苦的同時,抬頭望見眼前壯麗的景色會讓人忘卻上坡的艱辛。
走了將近一個小時路程之後,在窄小的小徑上遇見了一隻憨態可掬的豪豬。
這隻豪豬看到了我們,便一個勁兒往前趕路,時不時的回頭張望,大概在思考著要怎麼樣才能甩掉我們。。。過了幾分鐘,當豪豬發現不管自己走得多快,怎麼有人一直在後面跟著,於是,決定一個轉身鑽進旁邊的樹叢中.... 消失了~
隨著高度的漸漸爬升,在不同高程上有不同的植被,從茂密的喬木林、到低矮的灌木叢、草原、苔原、到高處的黑褐色岩石與山頂積雪。
從 Trailhead 徒步約兩個小時之後,來到了與 Exit Glacier 出口冰河高度相當的位置。這裡景緻豁然開朗,寬闊的藍天白雲之下,瑩瑩閃亮的藍色冰河就像一條流動的河川,依偎著山巔白雪,景色絕美。
一路上 Exit Glacier 始終在我們徒步行進的咫尺,越往前行越發清晰地展露她的獨傲與壯美!由於冰河的冰層密度極高,在天氣晴朗的時候,你能看到冰河呈現晶瑩剔透的藍光,十分瑰麗。
再往前走約 0.8mi 便會抵達 Top of the Cliffs 。有些人若體力不足或是時間不夠,會選擇來到 Top of the Cliffs 俯瞰出口冰河及冰原,便由此折返。由此到 Harding Icefield 的終點尚有 2.5mi 之遙。
下圖右前方的那座山坡上便是 Top of the Cliff,那裡也是Exit Glacier 出口冰河最高處,正是一個居高臨下的景觀處。
來到 Top of the Cliff 稍微休息片刻後,我們繼續往前出發。逐漸發現這裡地表環境只有苔原植物,景觀也變得較為開闊,視野可以看得很遠。
山路步道一路往上蜿蜒,從這裡也開始可以看到路邊有些積雪。如果不是盛夏前來的話,從這一段大部分路段就要行走冰雪之上了。
每年從冰原上會伸出三十多條冰河,像巨大的觸手一般順著山峰向下流動。
下面這張圖,仔細一看圖片中央站著三個人,從人物的比例就可知道這片雪山荒原有多麼的遼闊!
在這一片岩石中間也住了不少土撥鼠家庭~
高山上皚皚白雪、皓皓冰原,當冰雪消融,前方草原上的鮮花恣意開放,無邊無際,在這一片鮮花遍野的草原,最是美不勝收的一段路了。
接下來這一段陡峭山路,不斷地往上攀升,是即便在盛夏時節依然覆蓋白雪的海拔高度。
越往上爬升,海拔漸高,草原逐漸消失,黑褐荒原出現在我們腳下。
眼前一片白茫茫的雪地,而 Harding Icefield 步道的盡頭就是要穿越這些冰原才可到達。這一片雪,並不是一般的雪地,而是積雪冰河,一片浩大冰原。走在上面可以看得出腳下並非如雪地般雪白顏色,而是明顯透出淡淡的藍色,因冰河其冰狀有個結晶狀的構造可以吸收或反射光線,當我們注視她的時候,正看著數以萬計的結晶體。當光線碰到冰的表面,除了藍色可以反射出來以外,其他所有光譜上的光線都被吸收了。
這樣淺淺透出的藍色,透過相機鏡頭是無法體現出來的,只有來到現場才能感受她那神秘的藍 ~
山巒交錯及山腳下的溪流格外壯觀。而天上的雲朵似乎與我們在同樣的海拔高度,原來我們已經快要到達冰原最高點了呢~
徒步攀登 Harding Icefield 衣著上我穿了一件短袖的 T-shirt,搭配一件薄外套,外面再穿一件厚外套。由於爬山運動很容易熱,全程幾乎我都只穿著薄外套,而將厚外套綁在腰上。
在這片積雪帶上,路邊每隔一小段就會插了一面小紅旗,是讓登山客可以在白茫茫的冰原上認出道路,不至於迷路。但其實一路登山者不少,所以在雪地上可以明顯看到前人踏過的足跡,是不需要靠這些旗子認路。
壯美的茫茫雪原,無邊無際的舖展,這就是 Icefield,冰的原野!
從這個角度回看後方的登山者,在宇宙大自然浩瀚的雪山冰河面前,人類是如此的渺小。
一路仰望的山頂避難小屋 Harding Icefield Shelter 終於出現了。在 trail 起點簽名的那本登記冊,上面也詢問返回的登山客是否成功抵達這間避難小屋。
在許多高山上都會有這種簡便的避難小屋,讓旅人在天候不佳或是來不及下山的情況下,有一個遮擋暴風雪的小小避難之所。
小屋上從內到外滿滿的都是簽名,各國的語言都有,中文的也不少喔,就像孫悟空齊天大聖到此一遊的感覺一樣。
雪地上行走相對滑很多,旁邊有登山者換了雪地專用防滑鞋,但是一不小心還是很容易摔倒~
這一天天氣十分晴朗,璀璨耀眼的冰原就在腳下,白雪皚皚的山峰就在眼前,絕頂雄峰的壯景依然如此震撼!
在 Harding Icefield 上面,給人一種世界盡頭的感覺。天與地近在咫尺,綿延無盡的冰原,一望無際壯闊山巒,萬般讚嘆,真是一處值得一來的勝境。
到達此出口冰河的上緣,冰河從山口傾瀉而下,氣勢磅礡,壯麗奪目!
哈定冰原壯觀恢弘的冰河如此震攝人心,好似幻境一般不真實!
在山頂極目壯闊的冰原流連大約半個多小時光景,終究依依不捨地揮別踏上回程。就算阿拉斯加夏日接近永晝,但是夜間大約十一點多天色也會逐漸昏暗,走在樹林間會比較危險,於是我們大約於當地時間八點開始往回走。
回到原野花草間,看到兩隻土撥鼠在草叢中快樂地遊玩。
大約一個小時之後回到了 Top of the Cliff。坐下來稍事休息,眼前發現了 Mountain Goat 在山崖間吃草,這一幕讓心中暖暖升起,在冰清玉潔純淨的大自然懷抱中流連倘佯、汲取養分,是多麼幸福啊!
阿拉斯加山羊尖尖角,如此純真無染。
山羊後方透出微微藍的 Exit Glacier 出口冰河,冰面上凝固的紋理,顯示著冰體巨大的擠壓力,彷彿來到了冰河世紀的感覺。
很喜歡這張照片裡巨大宏偉的山體下反襯人類的大小。
由 於當日天色已晚,Exit Glacier Overlooks 這些相對較小的景觀點就留待隔天一早要離開 Seward 之前再過來看。阿拉斯加夏天氣候陰晴不定,很容易下雨。隔天一早天氣便是陰陰的並飄著毛毛小雨。還好我們在前一天走 Harding Icefield 全程是大晴天,真可說我們是非常幸運的!
下圖中 1926 的木牌解釋了1926 年,Exit Glacier 所在的這個位置。而現在因為地球暖化,已不斷的往後退。
隔日的陰天還是看得出冰河的藍色。當年的登山隊從這裡一路滑下來,在冰雪荒原中曾經是多麼難忘的經驗啊!
這幾個景觀點的路主要都是平路,而且都很短。
從更近的角度觀看出口冰河。
天地為鑒,冰雪為證,來到阿拉斯加,千萬別錯過浩瀚壯麗的冰原與冰河,她將告訴你未遭人類破壞的淨土是什麼樣子!
Harding Icefield Trail
http://www.nps.gov/kefj/planyourvisit/harding_icefield_trail.htm
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