每年冬天最期待的活動之一就是滑雪了,不過其實剛來北加州的時候,看到太浩湖旁邊這麼多滑雪場,真的不知道從何挑起。接連幾年,分別去了許多家不同的雪場,之前寫過一篇推薦心得分析: [旅遊] 北加州滑雪場比較分析與心得推薦。North Cal Ski Resorts,提供給計劃前北加州,想要挑選一家最適合自己的雪場的遊客參考。
今年冬天,加州迎來了多場大雨大雪,不僅解除大部分地區的乾旱情況,也迎來了連續好幾年來雪況最好的雪季。在接二連三下了好幾個星期的雨之後,一月份的長週末正好遇上了大晴天,因此太浩湖一帶也吸引了無數前來賞雪玩雪的遊客。來 Lake Tahoe 滑雪這麼多次,目前大部分都還是會選擇住在賭城 Reno。雖然從舊金山開到 Reno 過夜,隔天再來 Tahoe 滑雪需要繞一些路,不過賭場飯店的價錢與優惠相比住在滑雪村或是鄰近的小鎮會便宜不少。週六這天我們一路往東北開往 Reno,進入山區往上爬升之後,沿途看到了滿山遍野的雪景,非常浪漫。
平地下雨,海拔較高的山區就是下雪。連續下了幾個星期的雪,高速公路兩旁的雪堆積得超厚。
週六當天抵達 Reno 的飯店之後,就待在飯店泡泡泳池、吃飯休息。週日一大早六點多起床,前來了之前一直在我雪場慾望清單的中的 Squaw Valley。Squaw Valley 是美國最大最高的滑雪場之一,曾經在 1960年舉辦第八屆冬季奧運會,設備齊全完善,有著超過有著超過 40多條纜車與百餘條雪道,占地非常廣闊。
這天一早抵達 Squaw,山下是陰天,能見度不高,有些昏暗。不過因為連續下了好多天雪,這天放晴再加上長週末假期,前來滑雪的人還是非常多。一路開往 Squaw 的路上塞了一陣子車,停車場也是整個爆滿。
停好車之後就前來位於滑雪村的小鎮換雪票了。Squaw Valley 的雪票可以當天同時前往 Squaw Valley 滑雪場以及旁邊的 Alpine Meadows 滑雪場,一票可以當天來回兩座雪場,非常超值。不過由於這是我們第一次前來,還是選定只來到 Squaw,下次再來的話再前往 Alpine,才不會浪費太多來回搭乘接駁車的時間。
Squaw Valley 的雪票原價其實不太便宜,成人 (19-64歲) 一天的價錢是 $159,如果只滑下午 (12pm 之後)則是 $149。強烈建議如果比較早就有安排前來的人可以提早兩天在網上購買 Advance 的雪票,可以省 $45,成人票只需 $114。當然如果這個雪季計畫前來 Squaw 與 Alpine Meadows 多次的人,也可以考慮購買 Tahoe Super 4 雪票,四天只需 $369,相當於一天只要大約 $92,划算不少。
我們提早兩天在網上購買了 Advanced Tickets,當天來到售票處換票即可。
Squaw 的雪票是自動感應的方式,只要放在身上任何一個口袋,準備搭乘任一條纜車的時候會自動感應,非常方便。
接著就可以一路往裡面走去搭乘纜車上山了。目前北加州我拜訪過的滑雪場,有滑雪村的其實不多,主要就是南太浩湖的 Heavenly、太浩湖西北角的 Northstar 以及這座 Squaw Valley。
滑雪村除了有各種房型的小木屋飯店可以住,還有各式餐廳、酒吧、甜點店、咖啡廳、逛街購物的小店等等可以逛。
許多人會帶著家裡的狗狗前來滑雪村,有注意到還有幫忙照顧狗狗的 Day Care for Dogs 可以寄放狗寶貝。
Fireside 披薩餐廳。
這隻狗好像打定主要要咬破綁住他的繩子...
旁邊的小狗一直在雪地上踏來踏去,好可愛。
還有幾座戶外火爐讓人休息取暖。
巨大的 Squaw Valley 椅子讓遊客拍照~
紀念 1960年舉辦過奧運會的圖案。
第一趟上山就決定先來搭乘這座巨大的 Tram 纜車上山。
Tram 站門口擺著一個牌子寫著今日的狀況。搭乘這趟 Tram 上山,還可以前往山上的餐廳或是咖啡廳吃東西欣賞風景,旁邊還有一座免費的奧運博物館可以參觀 (結果後來忘了去了,好可惜)。
大家排隊等待上纜車。
前幾天接二連三的大雪,不僅造成雪場斷電,連山頂上的許多纜車都被埋在雪中,這天終於幾乎全部都開通。
排隊進入纜車區,要先上一台巨型電梯 (目測可以容納 50人以上),當時大家都在好奇那台到底是電梯還是纜車本身,後來電梯門打開,踏出來才發現纜車這時才靠站。
所有人登上纜車之後就出發了。
離山腳越來越遠,一整片雪白的世界。
纜車上會載滿滿的人,只有編編一圈有座位,其他都站著。不過纜車全程也只有八分鐘左右,晃動感不大,站著也無妨。
本來還對這天陰天的天氣感到些許失望,結果纜車一路進入雲霧之中,接著撥雲見日,一下子就來到雲霧上面的明亮世界。
藍藍的天與白皚皚的雪,真的好美好夢幻喔。
對向的另一台纜車。
雲層都堆積在海拔大約 7,000英尺的地方,真的是好特別的氣候,上面晴天、中間大霧、下面陰天。
陽光非常強烈。停好車的時候還想說陰天,都沒有隨身帶著太陽眼鏡,看來等一下要回車上拿了。
沒多久就抵達山上的纜車站。
另外一種較小台的半室內景觀纜車。其實我個人也比較喜歡這種纜車勝過於一般的雪場 lift,第一,搭乘的時候可以好好放鬆拍照,不需要隨時擔心手套相機掉下去,也不用一直用另外一隻腳勾著雪板;第二,雖然現在下 lift 基本上不會摔,但是還是有些心理壓力,或是旁邊的人摔倒的時候勾到我的雪板,總之每次要下 lift 都還是有些緊張。
這天天氣非常好,幾乎每座纜車都要稍微排隊。
往山下滑經過另外一條纜車,這條纜車也是騰雲駕霧一路穿越雲層來到上面艷陽天的。
Squaw Valley 的雪道非常寬,陡度適中,很好玩。
由於沒有帶太陽眼鏡上山,再加上一大早起來只吃了一個麵包也餓了,就決定避開人潮提早來山腳下的 Village 裡面吃午餐。
隨便挑了一家中式的炒麵與花椰菜炒牛肉,不過其實沒有很好吃,就不特別介紹。
用餐區還有大片的玻璃窗可以看到戶外滑雪場的景色。
許多人坐在窗邊的沙發區休息,點杯啤酒,也非常愜意。
吃飽休息了一下,這趟搭乘 Gold Coast Funitel 纜車上山。
好喜歡這張~
從纜車上觀看滑雪道也非常清楚。
下纜車之後會看到世界第一家 ski in ski out 的 Starbucks,也就是可以不用拆裝雪橇,直接滑到櫃檯點飲料的星巴克。
從這裡再搭乘另一個纜車 Emigrant 上山頂。
視野非常開闊。
這天雪況真的非常好。
Gold Coast 這裡除了 Starbucks 還有餐廳等地方可以休息。
Siberia Express 纜車可以到另外一個山頂。
正面下山的坡有點小陡。
可以遠眺另外一邊的山頭的纜車站。
正下方可以看到停車場以及一家度假村飯店 Resort at Squaw Creek。
來到一區雪非常鬆軟,一邊看風景的時候挖了一個洞。軟軟的雪好挖到可以輕鬆埋進手套。
後來下午天氣漸漸變陰,應該是說雲層的高度變高了,要到山頂才會看到藍天。
纜車站埋沒在霧中。還記得這個時候滑了一段滿陡的雪道,能見度超低,連自己的腳都快看不到,只能憑感覺。
這天從早上大約九點開始滑,到下午四點雪場關門才準備收拾離開,對 Squaw Valley 留下很好的印象。可以探索的雪道非常多,由於占地廣闊,每一道滑起來都還算開闊,雖然這天太浩湖上結滿滿的霧,不然從 Siberia 的山頂應該是可以看到湖景的。
離去前最主要的雪道打上了光,方便還在山上的人滑下山。
滑雪村還有一些遊樂設施,讓小朋友可以玩耍。
整體來說,我個人很喜歡 Squaw Valley。以大型雪場來說,雖然大小不及 South Lake Tahoe 的 Heavenly 滑雪場一些,但是以雪道的寬廣程度與好玩程度卻一點都不輸 Heavenly,再加上還有 Alpine Meadows 旁邊的另外一家雪場也包在票內,如果上午已經將 Squaw 完透徹,下午也可以跑去 Alpine Meadows 看看。當然以景色而言比不上 Heavenly, Diamond Peak 或是 Homewood 這些面湖的雪場,但是如果晴天也能從山頂看到一部分的湖,而廣闊的盆地山巒景色,也是非常壯觀的呢。
Squaw Valley 官網: http://squawalpine.com/
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