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這是我的第五次探訪優勝美地國家公園。對此,我又不得不再次讚嘆住在灣區最大的好處之一,就是離國家公園路途相對地近,讓我能無需費大力氣就能親眼欣賞這一塊人間仙境!這一大片似是鬼斧神工卻又精刻細琢,在細膩中展現粗曠的自然美景

往優勝美地,住在舊金山選擇當天來回也是一個合理的選項;又若想留營國家公園晨昏細品山光美景,約莫有幾個選擇,除了園區內Yosemite Valley 露營地以外,住宿飯店的選項分有四個等級: 
1). The Ahwahnee  - 最高級 (一晚約美金 $500)  
2).  Yosemite Lodge - CP值較高但很難預訂 (一晚約美金 $250) ; 
3). Curry Village -  類似已經搭好的簡易帳篷,分有暖氣及無暖氣設備 (分別為美金 $70 與 $100 左右) 
4).  
Housekeeping Camp 設施更為簡單,也是除了露營地之外,唯一可以在戶外烤肉的住所 (一晚約美金 $80)。

以上價格會因季節不同而有所浮動,大概價位僅供參考,以園區實際公告為主。另若選擇住在園區外,離國家公園最近的飯店單程約需一小時車程,以這樣的住宿距離園區來回需時兩個多小時,若非遠道而來,不然住不到園區裡面不如就當天來回了。

上述的 The Ahwahnee 大飯店,建於1927年,它不僅是美國國家歷史的地標,還是北美地區最有特色的旅館之一喔,整座位於優勝美地山谷內的飯店建築不僅沒有破壞當地自然景觀的和諧,更完全融入了整體的美麗山色當中!如果能有機會進住,絕對是超完美的體驗了

前四次前來全部都是以當天來回的方式遊玩。對優勝美地有興趣的朋友可以看我的舊文,裡面有更多詳細的步道與景點介紹: 

[旅遊] 優勝美地國家公園之一。春日瀑布 生機勃發

[旅遊] 優勝美地國家公園之二。秋意漸濃

[旅遊] 優勝美地國家公園之三 攻頂北美落差最大瀑布 Yosemite Falls!

[旅遊] 優勝美地國家公園之四。極力推薦瀑布山道 Vernal & Nevada Fall

除了上述幾家飯店以外,Yosemite Valley 就是一處極佳的露營區。不過位於優勝美地山谷中心的 Yosemite Valley 區只有四個營地,其中 Upper Pines (三月到十一月), Lower Pines, North Pines 是需要預約的營地; 另外一個 Camp 4 則是採取 first-come, first-served,先到的人可以先登記營地位置。不過由於週末人相對多,可以開始預約的時間是早上八點,前一天前來的人也可以續住,只有 35 個營地位置的 Camp 4 似乎不是很保險。但是由於 Pines 區的營地非常搶手,國家公園官網可以提早六個月開始預訂,基本上是五分鐘內就搶購一空。若臨時起意想去露營的人,只好不斷上網看是否僥倖有人退訂搶得一席了。

大約從五月中開始,心中就計畫著六月份挑一個週末前往園區體驗露營,一直到五月最後一個星期都沒盼到任何一個營地有釋出週末的位置。本來已決心定位於優勝美地北邊 40mi 左右的 Tuolumne Meadows 的營地,意外地卻在加入購物車做最後一次確認的時候看到 Upper Pines Campground 剛好在六月第一個週末的唯一一個空缺釋出!這時便二話不說馬上訂好 Upper Pines 營地的位置。

Tuolumne Meadows 不是不好,而是離 Yosemite Valley 比較遠,再加上海拔偏高 (Yosemite Valley 位於 4,000ft (1,200m) 而 Tuolumne Meadows 則是位於一倍在更高的 8,600ft (2,600m))。不過也由於 Tuolumne Meadows 觀光客相對少,野生動物出沒的機率也大很多,所以等天氣再溫暖一點,也是一個很棒的露營地選擇。
以下這張便是優勝美地所有營地的地圖。campgroundmap2013
(以上圖片擷取自優勝美地國家公園官網)

 

下面這張圖列出每一個營地的基本資訊。

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(以上圖片擷取自優勝美地國家公園官網)

 

可以透過以下連結選擇營地,並查詢是否有空位。

http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/campgrounds.htm

Upper Pines 也是 Yosemite Valley 四個營地之中,位置最多的,總共有 238 個 sites。每一個 site 最多可以容納兩台車以及六個人,而至於帳篷的數量則沒有明文限制,只要能夠搭在屬於自己營地的空地上即可。訂這樣一個 site 一個晚上的費用是 $26,每一個 site 會有除了一片空地與兩個停車格以外,還會有一張野餐桌與椅子、一個防熊箱存放食物、以及一個火爐可以烹煮食物。

優勝美地國家公園的門票於今年 2015年三月起調漲,四月到十月為 $30,十一月到三月為 $25。

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入園在收費站前也有看到所有營地都已經額滿的標示。

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不過這天優勝美地裡面天氣並不好,氣象預報說下午三點到晚上七點左右會下雨。

從國家公園收費亭一路開進來,也漸漸下起了淅淅瀝瀝的小雨。Upper Pines Campground 的位置很不錯,離 Curry Village 的位置也相對近,而離馬場則有一段距離。之前看別人的遊記有提到 North Pines 會不時聞到空氣中的馬糞味,而 Upper Pines 不會有這個問題。

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過了馬路對面則是 Lower Pines Campground。

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我們抵達的時間已經約下午四點多了,一路開進來就完成 Check-In 的動作。國家公園的 rangers 會講解一些基本注意事項,與發放停車牌,上面寫著 campsite 的號碼與 Check-Out 的日期。車開進位置停好車之後,正好也是雨最大的時候。 

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時間已是下午快五點了,周邊紮營的人已經都搭好帳篷遮雨棚,許多人正著手準備晚餐。

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我們也趕緊冒著小雨快速把帳篷搭好。

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由於優勝美地有很多熊,露營地也告示,要求露營者把所有吃剩下的食物以及有香味的東西,如乳液、護唇膏等等在沒有使用的時候一定都要放在防熊鐵箱內,也不可以放置於車上,以免熊夜晚聞到氣味登門拜訪,出現以下這樣的場景。

Copy of 401A Yosemite

(以上圖片取自於網路)

 

防熊箱不大,但是放食物等綽綽有餘。開門的把手需要用手指伸進去往上頂才能打開,可以防止熊隨意開啟。

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每個人的帳篷都各有特色。還看到一個超級迷你的帳篷,原來是給狗狗睡的呢~ 

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不遠處有一個可沖水的廁所以及洗手台,對露營的人來說很方便。還有垃圾桶與資源回收桶,都有針對防熊的設計。

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一切安頓妥當之後,便決定來走走旁邊的 Mirror Lake trail。這條步道在我第一次前來優勝美地的時候就曾走過。

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霧雨濛濛中走上 Mirror Lake ,裹著雨衣雨褲前行在細雨紛飛的山路之中。

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而一路走到最後天氣也漸漸放晴,只剩下些許雲煙繚繞在山谷之中。

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天色漸漸晴朗,太陽也出來了。Mirror Lake 平靜的湖面如一面天然的大鏡子,平靜透亮倒映著山林與俊岩,纖塵不染,清新壯麗,無比高潔。

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往前走一小段看見三隻鹿出來覓食,其中一隻用後腳站立來啃食樹上的葉子,非常可愛。不過因為距離有點遠,相片中很難辨識鹿形。

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陽光打在樹林間,在光束間還可以看到樹梢上飄下的零星雨點。

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走完 Mirror Lake 之後我們便直接來到 Curry Village 準備吃晚餐。因為訂購的露營專用爐具此時尚未收到,只好下次再來嘗試野營生火炊飯的樂趣了。

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Curry Village 有比較正式的餐廳、賣 Pizza 的小店、咖啡廳與冰淇淋店等等。

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餐廳門外有張貼每天早餐與晚餐的菜單與價錢。

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這裡是一個小小的交誼廳。很多人在裡面玩遊戲、聊天、上網、休憩。

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餐廳算是半自助式的,先去點選餐點,然後付完錢之後找位置坐。

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取餐區。熱食有店員服務,其他如沙拉、湯品、與飲料需要自取。

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自取餐具的地方。

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Dinner plate $14.25

可以選一種主菜與兩種配菜。我主菜選了牛肉 Beef Stroganoff,配菜選了 Zucchini 以及 Peas and Carrots。 

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這是 Single Entree $7,選了鱒魚 Trout Amandine。

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木質的用餐環境有種國家公園小木屋的溫馨感。

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吃飽走出餐廳,路過停車場地面一灘積水,水中山巒的倒影,不也極美。

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或許因為雨水剛散去,Yosemite Valley 之中瀰漫著濃濃的霧氣,清幽的山林,是大晴天所看不到的光景。雖說下雨天行動不方便了些,但是可以看到這樣不同於一般的景致也是非常值得的。

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雨後初晴,仰望洗過的山景,雲霧繚繞的優勝美地瀑布,恍若一幅山水畫。

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陽光灑在 Half Dome 山頂,隱隱約約,像極人間仙境。

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漫步回 Upper Pines Campground 的途中經過 Curry Village,營區已點燃點點燈火。

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回到我們的營地,我可愛的紅色帳篷正迎接著我們的到來。

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跟別人的帳篷一比,我們的帳篷真的超級迷你。

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回到營地之後就開始準備梳洗,有乾淨的廁所真的很方便。雖然我每天睡前一定都要洗澡,但是畢竟露營洗澡沒那麼方便,於是這天特別在出發前早起洗得乾乾淨淨,睡前僅僅稍微水洗了瀏海,露營在外克難一下吧~ 

如果一定要洗澡,可以到旁邊的 Curry Village 或是 Housekeeping Camp,一個人洗一次 $5。

梳洗完畢回到帳篷,打開一瓶事先準備的紅酒,暖暖身體又幫助睡眠喔~ 

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營地的 quiet hours 是從晚上十點到清晨六點。十點一過整個營地即刻安靜下來,只見樹林間點點星光,偶而傳來絲絲山野叨絮聲,好一個寤寐以求的寂靜聞天籟啊!

優勝美地山谷半夜既寒且冷,雖然自備的睡袋宣稱可以抵禦 30ºF,相當於零下1°C 的性能,而這天山間半夜最低溫應該不會低於 50ºF (10ºC),但睡到夜半還是冷醒了幾次。起來多穿上兩三件衣服,再用另外一個睡袋蓋在身上,才又勉強睡著。

清晨六點多在蟲鳴鳥叫的自然樂章中甦醒,夾雜著一些人聲,許多人都會早起出發走 trail。 

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這天便是一個晴朗的好天氣。

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下面樹叢後面這間便是離我們的 campsite 最近的廁所。

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中午十二點便是 Check-Out 的時間,開始收拾帳篷與所有露營裝備,準備離開營區。旁邊有許多人正在生火煮午餐,應該是紮營不只一天。

本來在考慮這天可以再去走走 Mist Trail 到 Vernal Fall,但是畢竟去年才走過 Vernal and Nevada Fall,便決定走兩年前來的 Upper Yosemite Fall。不過,這次不打算走完全程,只打算走到 CP值比較高的 first look 便折返。

詳情可以參考舊文:
[旅遊] 優勝美地國家公園之三 攻頂北美落差最大瀑布 Yosemite Falls!

一路開往 Upper Fall trailhead 的路上一片晴朗,有別於昨晚霧濛濛的樣子。

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經過 Lower Yosemite Fall,正好可以從樹叢的縫隙中看到壯觀的瀑布。

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Camp 4,也就是 Yosemite Valley 裡面唯一一個不能預約也不須預約的營地,就位於 Upper Yosemite Fall trail 起點旁。

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從一開始一直到距離約 1mi (1.6km),爬升 1,000ft (328m) 的 Columbia Rock 為止都是無盡的Z字型上坡。

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爬到一半便可以一覽壯闊的山谷美景了。

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Columbia Rock 是一個非常好的觀景台,一整片遼闊的 Yosemite Valley 盡收眼底。 

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這一地帶是絕大多數行經此地的人會在此稍坐片刻,吃點東西喝點水,補充體力同時欣賞美景。

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這裡同時也是觀看 Half Dome 一個很棒的角度呢~

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休息片刻便繼續往前走。
接著又是一小段的爬升,接下來是一段下坡,會一路走到瀑布的側面。到這裡是我個人覺得最值得一看的地方。

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Yosemite Upper Fall 巨大的岩石中一條水柱瀑布從石縫中流出,景觀相當特別。

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走在山崖下,巨大堅硬的花崗岩層層山壁,好似宇宙復刻的歷歷鑿痕,壯觀奇麗。

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仰望瀑布從高處傾瀉而下的力量,令人莫名的感動。

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經過昨日雨後,天更藍雲更柔,半圓頂山頭正沐浴在麗日和風之中。

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走到這裡就差不多折返了,如果繼續往前又開始是一連串永無止境的 Z 字型上坡。如果不想要走一整天的長 trail 的人也可以考慮走 Upper Yosemite Fall 到此處便折返,大約三個小時左右 (包含休息、吃東西、與拍照)。

這趟優勝美地的露營,也是我目前第一次在野外露營的經驗。從小我對露營就有著特別的憧憬,還記得爸爸媽媽在我小時候,為了滿足我想要露營的渴望,特別在客廳裡搭了一個帳篷,陪我在帳篷中一起睡覺打滾,從那時開始我便對帳篷生活升起無限的敬意與嚮往!以台灣的夏天來說,就算吹著冷氣在帳篷裡面還是無比悶熱,爸爸還搬了一台電風扇想盡辦法把冷氣吹進帳篷裡,讓我好感受清涼的紮營哪~ 

優勝美地的營地以便利性來說也很棒,環境也乾淨優美,喜歡戶外活動的人不妨挑個週末,來優勝美地感受一下大自然的風光吧。

  

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