close

Katmai NP

 

位於阿拉斯加半島的 Katmai National Park (卡特邁國家公園) 是許多熱愛國家公園、野生動物、自然景觀以及攝影者夢寐以求探訪之處。Katmai 以及附近幾個自然保護區是地球上棕熊 (Grizzly Bear) 數量最多的地方。早聞這座國家公園盛名並曾在許多的網誌介紹中細讀其風采,但由於這裡並不是這麼容易到達,交通與住宿都需要提早規劃安排,在做過許多功課之後,於今年美國國慶假日決定成行一探究竟。

或許很多人認為到 Katmai National Park 最主要的目的就是為了賞熊,但其實這座國家公園成立的目的,並非因為熊,而是為了保護以及研究此處的活火山。Katmai  火山最近一次噴發在 1912 年,在國家公園成立之初,人們認為這裡可以取代 Yellowstone National Park (黃石國家公園) 的地位。當時專家普遍認為 Yellowstone 的火山地熱很快即將消逝殆盡,於是 Katmai 國家公園的成立在當年被期望可在黃石不再有任何火山活動時將其取代,但反之 Katmai 的火山活動卻僅持續了大約三十年之久。最後由於鮭魚洄游的關係,吸引許許多多的棕熊來此捕魚並孕育下一代,Katmai 國家公園便意外的因賞熊而聞名於世。

在每年的七月,鮭魚便會沿著河流一躍而上 Katmai 國家公園的 Brooks Fall 上游去產卵,而九月的時候再返回此地結束一生,於是到 Katmai 賞熊的旺季也就在此段期間 - 每年的七月以及九月。而由於七月在此可以看到棕熊在瀑布上捕魚的畫面較多,而九月則是因為鮭魚已到了生命的盡頭,普遍停留在下游的湖水中,熊群也偷懶樂得直接在湖中抓魚吃。而為了冬眠囤積能量的熊,從七月開始狂吃到九月,可以很明顯地看出日漸肥胖的模樣。熊可以從七月到九月這短短兩個月中,體型增加將近一倍或以上的重量呢。 

Bear-Viewing-Calendar-688-px
(以上表格擷取自國家公園官網)

 

身為這麼熱門的景點,但由於交通與住宿的較為麻煩,且常一位難求的情況,很多都需要提早計畫。接下來就為大家介紹交通、住宿、以及園區內的環境等重要事項囉。前來 Katmai National Park 大部分的人會分成要住宿或是一日遊兩種。不過由於 Katmai 除了賞熊之外還可以參加導覽欣賞由火山地形造成的 Valley of 10,000 Smokes (萬煙谷),就算是一日遊的遊客,也有不少會選擇連續兩天飛進飛出。

 

交通

由於 Katmai National Park 並沒有對外的道路,唯一可以抵達的方式便是乘坐水上飛機入園。水上飛機是往來阿拉斯加的 King Salmon 這座城市以及 Katmai 國家公園的途徑。於是首先,必須先從阿拉斯加的 Anchorage (安克拉治),搭乘阿拉斯加境內的班機前往 King Salmon。阿拉斯加的國內線航班尤其昂貴,一個人來回的機票大約要 $500 美金,所以許多選擇當日來回的遊客會選擇住在 King Salmon 這個城市,第一天晚上飛出來,隔天再搭乘水上飛機飛進去。

而從 King Salmon 前往 Katmai National Park 的水上飛機,距離大約 35 miles (相當於 56km 左右),飛行時間大約一趟 20分鐘左右。以 2015 年來回的價格是一個人 $206。所以其實光是從加州舊金山前來 Katmai,機票就要花費大約 $450 (來回舊金山與 Anchorage),加上 $500 (來回 Anchorage 以及 King Salmon),再加上水上飛機 $200,一個人在交通費上面就要大約美金 $1,150。

訂水上飛機機票的方式是打電話或是寫 email 給 Katmailand (http://www.katmaiair.com/index.html) 這家與 Katmai National Park 的合作公司,提供給他們往返 King Salmon 的班機時間,他們會幫忙安排水上飛機,不需要也不能自己選擇水上飛機的時段。同時必須提供自己的體重,因為水上飛機承重有限,他們需要配重。而行李依照 2015年的規定是一個人可以攜帶 50 lb (22公斤) 的行李 (包含隨身行李),每多一磅以一磅 $0.6 美金收取費用。

確認航班資訊之後便可以選擇以支票或是匯款的方式進行,不接受網路刷卡,有種很原始的感覺。

抵達 King Salmon 機場之後便會有 Katmailand Inc. 附屬的 Katmai Air 公司的專人在機場接人,將大家從 King Salmon 的機場接駁至水上飛機的起降處。

IMG_2075.jpg

 

接駁車將乘客送到這裡之後,便會秤量每個人的攜帶行李以及個人體重。

IMG_2094.jpg

 

旁邊可以看到水上飛機的起降。由於配重的緣故,乘客的托運行李不一定跟上同一架飛機,等抵達 Katmai National Park 之後,工作人員會將個人行李放置到 Brooks Lodge,到餐廳門口拿取行李就好。

IMG_2100.jpg

 

飛機小小的,但是算是很平穩的。

IMG_2152

 

20分鐘的航程眼下盡是美麗的景觀。如果你很幸運地坐在左邊靠窗座位還可以看到 Brooks Fall (布魯克斯瀑布) 喔~

IMG_2154

 

抵達 Katmai National Park,岸邊停滿一整排的水上飛機,非常壯觀。

IMG_0820.jpg

IMG_2388.jpg

 

而 Katmai National Park 裡面所有的物資,也都是由水上飛機這樣一趟一趟載進來的呢~

IMG_0840.jpg

 

住宿

除了住宿,也有不少人會選擇一日遊。但是實際去過之後,我個人強烈推薦住在 Katmai National Park 園內至少一晚。原因是當一日遊的遊客離去之後,整個國家公園會特別的寧靜,瀑布觀景台由於有人數限制 (40人),不會像白天這麼多人排隊等著進去,而且看到熊的機會也高很多。

選擇一日遊的旅客,有不少會住在 King Salmon,連續兩天乘坐水上飛機進入 Katmai National Park。不過這樣最早大約八點多抵達,大約五六點就必須離開,時間有限。

住在園區內有三種住宿選擇,雖然我個人不太推薦第三種:

1. 住在 Katmai National Park 的小木屋。與水上飛機皆是由 Katmailand Inc. 公司經營,不過由於小木屋數量不多,只有十多間,除了要提前大約一年預定之外,價錢也是非常的高。房間是根據入住人數收取不同的費用,一個人入住的價錢是 $615 (不含稅) ; 兩個人入住每人每晚的價錢是 $384 (不含稅); 三個人每人每晚是 $266 (不含稅); 四個人每人每晚是 $208 (不含稅)。簡單來說就是一個房間一晚大約接近 $800,再根據人數,越多人越便宜。

2. 於 Brooks Camp (布魯克斯營地) 露營,也是這次我們的選擇。每個人每晚的價錢是 $12,相較於小木屋的價錢,露營營地的價錢真的是CP值高太多了。不過由於這個營地是國家公園管理的,一個晚上只有開放 60個人預約。按照往年的經驗,會於每年的一月五號,阿拉斯加時間早上八點 (美國西岸時間早上九點) 開放預約,可以上國家公園的網站預定。強烈建議大家在開放時間之前就先到網站上,登入好國家公園的帳號等待開放,因為只有 60個位置,基本上在開放的十多分鐘後便搶購一空,比較熱門的七月就不是每天都有位置了。

3. 如果不幸沒有訂到小木屋或是 Brooks Camp 營地,但是又非常想要去 Katmai National Park 的人,國家公園提出另外一個選擇,便是可在以 Brooks Camp 為圓心,離圓心 1.5 mile 以外的地方紮營。不過那就是不受國家公園管轄的範圍,當然也不會有電網保護不被熊隻攻擊,就是所謂的生死靠個人運氣了。

以下便是 Brooks Lodge 的小木屋,可以說是滿簡單的。裡面就是四張上下舖的單人床,以及一間小小的有個人衛浴設備的廁所。小木屋不像營地有電網,可能畢竟因為還是木頭的房子,熊要摧毀需要費一番功夫,所以就不增設電網了吧。但是當然,小木屋裡面禁止飲食。

Brooks Lodge 位於 Katmai 國家公園最熱鬧的區域裡面,所以相對方便。旁邊便是餐廳、遊客中心、Katmailand 公司的服務櫃檯、雜貨店等等。而且也是位於 Brooks Camp 營地以及賞熊的觀景台的中間,比營地方便一些。 

IMG_2183.jpg

 

而 Brooks Camp 營地則是位於 Brooks Lodge,往賞熊觀景台反方向走大約 0.4 mile 左右的地方。經過遊客中心 Visitor Center 之後大約 0.3 mile 的路途要經過像是下圖這樣的小樹林。剛抵達的時候國家公園的 Bear Orientation 便教授遊客遇到熊以及防止熊靠近的嘗試方法,那就是邊走路記得邊不斷地發出聲音,讓熊知道有人靠近。於是每次走這段路的時候都令人膽戰心驚。

IMG_2223.jpg

 

營地區一到,便可以看到營地是由一圈電網所圍起來的,需要推開這個上了門栓的閘門才可以入內。

IMG_2221.jpg

IMG_2202

 

營區內有木頭可以取用。

IMG_2203

 

有著營地專屬的食物儲藏室 Food Cache 以及物品儲藏室 Gear Cache。

IMG_2208

 

也有幾個這樣的用餐區。

IMG_2209

 

營地內的廁所。雖然不是沖水的馬桶,但是卻非常乾淨,而且散發著原木的香味。

IMG_2210

 

營地內只要有空位便可以紮營。只需將於稍早在遊客中心 checked-in 的時候領取的名牌掛在帳棚外顯眼的位置即可。

IMG_2204.jpg

IMG_2217.jpg

 

當一切準備妥當之後,我們便走回 Brooks Lodge 區,熟悉一下環境囉~

 

當地環境

水上飛機會降落於這個沙灘,一下飛機便可以看到國家公園的牌子。

IMG_2166.jpg

 

沿著牌子旁邊的小徑往上走幾步就來到遊客中心。

IMG_0832.jpg

IMG_2168.jpg

 

每一個來到 Katmai National Park 的遊客,都要先來上一堂 Bear Orientation。國家公園的 ranger 會來講解一些須知,以及遇到熊要如何應對。

比如離熊至少要保持 50 yards 的安全距離,大約半個足球場。如果走在小徑上突然看到熊出現在眼前,與熊狹路相逢的話,千萬不可以往回跑喔,不然牠們會以為你是獵物反而會來追你。要輕聲的跟牠們說話,然後機警地慢慢往旁邊或是後方後退。

IMG_2171.jpg

IMG_2173.jpg

 

遊客中心外面的野餐區。由於小木屋裡面不能飲食,食物只能拿到 lounge 或是餐廳,或是這個圍在電網裡面的野餐區來食用。

IMG_2180.jpg

 

在 Brooks Lodge 前面領取行李時,旁邊會擺放幾台像是下圖這種行李推車,方便把大件的行李運送至露營區。

其實在出發之前整理行李的時候,本來考慮是否帶有輪子的大行李箱,因為行前研究前人的部落格都沒有人提到園區有行李推車,只看到有人提及要帶著行李走過一段沙土地。在這樣的情況下,本來考慮改帶大背包,不然行李箱很難在沙土地上拖著前進。但是加上帳篷、衣物與盥洗用品等等,我們東西實在不少,還是硬著頭皮帶著大行李箱。不過還好有園區提供了這種行李推車,讓運送行李的過程輕鬆不少。

DSC00522.jpg

 

下圖這裡就是 Brooks Lodge,也就是餐廳與 lounge 的入口。行李會擺放至此。 

IMG_2225.jpg

 

剛下水上飛機的時候,就有人迫切地問國家公園的 ranger : "現在熊的數量多不多" ,當時 ranger 回答非常多。當時我心裡便想,來到此處都還沒有看到熊,好想近距離看看熊呢。當眾人正站在 Brooks Lodge 餐廳門口,就聽到旁邊的人激動地說,有熊從步道上走過來了才一抬頭,熊真的就在眼前,初見熊隻,如此觸手可及,好其妙的感覺喔~ 

IMG_2187.jpg

 

這裡便是一走進 Brooks Lodge 的 lounge。有一個火爐跟一些沙發座位,旁邊便是吧檯,從每天下午四點開到晚上十一點。

IMG_0233.jpg

 

很多人點啤酒坐在火爐邊休息聊天。

IMG_2250.jpg

 

旁邊櫃子有一些遊戲跟雜誌。桌上有個本子介紹這裡的活動、食物、小木屋等等的價錢。

IMG_2257.jpg

IMG_2259.jpg

 

餐廳就在 lounge 沙發區往裡面走一點點。第一天我們本來想說晚點再回來吃晚餐,結果八點左右回到餐廳,就發現晚餐到 7:30pm 就結束了。而雜貨店也已經關門,所以只好等到隔天才有東西吃了。

第二天跟第三天都在此解決晚餐,晚餐時段是從 5:30pm ~ 7:30pm,一個人的價錢是 $35。

IMG_0243.jpg

 

其實食物還不錯,有主菜、湯、沙拉、甜點、麵包等等。

DSC00388.jpg

 

第一天晚餐的鮭魚非常好吃。

DSC00396.jpg

 

用餐位置其實不多,像這樣的長桌子座位一共就七個,不過兩三天都沒遇到座位客滿的情況。

DSC00410.jpg

 

Katmai National Park 裡面唯一個可以沖水的廁所在此。露營的人如果要洗澡,也可以購買代幣,然後來此廁所裡面的淋浴間洗澡。代幣一個是 $7,可以用大約 10分鐘的熱水。

IMG_2226.jpg

 

每天晚上看完熊,我都到這裡盥洗。早上也會來這裡刷牙洗臉,因為有熱水可用,營地那裏也有一個水龍頭,但是只有冷水。不過這裡不能拿來洗碗或洗衣服,如果真的需要洗,露營的人還是要使用營地的洗手台喔~

IMG_2228.jpg

 

旁邊這裡就是小雜貨店,trading post。裡面不大,有販賣一些紀念品、衣服、明信片卡片、還有一些飲料點心等等。在 Katmai 的食物來源除了餐廳或是在營地自己煮,就是來自這裡了。不過如果沒有記錯,七月份 trading post的營業時間到 7pm,其他月份只到 5pm。 

IMG_2379.jpg

 

裡面販賣的食物一字排開,只有一些甜的餅乾巧克力堅果等等。其實價錢還滿合理的,一個 $1.25,跟外面購買的價格差不多,甚至比加油站等還便宜。

DSC00599.jpg

 

每晚這裡也都有辦 ranger talk 的活動,每天的主題不一樣,但是同樣都可以學到不少東西。

這天我們來的時候,討論的主題是熊熊捕魚的技巧 Bear Fishing Techniques。熊抓魚其實主要有分成七種: Stand and Wait (站著等), Sit and Wait (坐著等), Dash and Grab (邊往前衝邊抓魚), Snorkeling (浮潛), Diving (潛水), Pirating (掠奪), 以及 Begging (乞討)。

DSC00439.jpg

 

鮭魚孵化不同時期的標本展示。

DSC00448.jpg

 

在聽 ranger 的講解之前,以下面這張熊抓魚的照片來說,我們理所當然地覺得是站在瀑布上面的那隻熊擁有比較大的優勢,但在聽完解說之後才知道,其實領袖地位的熊主要會待在瀑布正下方的位置。那裏有很多瀑布水流產生的泡泡,也稱為 jacuzzi (按摩浴缸) 的位置。

而這兩隻熊抓魚的技巧,瀑布上的就是 Stand and Wait (站著等)。這隻熊在等鮭魚往瀑布上跳躍的時候一口咬住,但是因為要站著而且目不轉睛地盯著看,相對比較耗費體力。而下面這隻熊的技巧則是 Sit and Wait (坐著等)。當鮭魚往上跳躍不成功的時候,或是游過這個區域,碰到熊的身體時,這隻熊只需要用手或是嘴抓一下,很輕鬆地便可以抓到鮭魚。所以其實這個 jacuzzi 的位置的熊,基本上都是最具領導地位的,也是體型相對大的熊。

IMG_3104.jpg

 

 

 

賞熊

Katmai National Park 到處都可以看到專業的攝影師,帶著高級的配備在拍攝。

IMG_0810.jpg

 

整個區域可以大致分為有三個賞熊的平台,要前往觀看熊,要先過這座橋。在橋的這岸的轉角 Corner 與對岸的 Lower River Platform 會各有一名 ranger 觀看附近熊的動靜,如果有熊來到離橋 50 yards 以內的距離的時候,便會禁止遊客通行,也就是所謂的 "bear jam"。所以如果當天要趕飛機的遊客,通常都會建議提早離開賞熊平台回到 Lodge 區,以防因為無法過橋而錯過飛機。

IMG_2263.jpg

IMG_0809.jpg

 

在橋上便可以看到對岸的第一個賞熊平台,Lower River Platform。橋上並不是一個適合久待看風景的地方,因為熊可以輕而易舉地跳上橋,所以 ranger 都會提醒大家要盡快過橋。

IMG_3259.jpg

IMG_2440.jpg

 

在橋上可以看到附近不少釣客,站在水中釣著鮭魚。而鮭魚的數量在七月份就已經非常多,光是在下游這裡就可以看到一群一群的鮭魚游過來游過去。

IMG_3248.jpg

 

在我們剛過橋上了平台之後沒多久,就聽到兩名 rangers 在互相通知有熊靠近。此時,橋也已經關閉不能通行。

IMG_2642.jpg

IMG_3605.jpg

 

以下這張就是熊熊 Snorkeling (浮潛) 的抓魚技巧。

IMG_2461.jpg

 

每一隻熊在人類社會中都賦予牠們的編號以及小名。下面這張第一隻熊應該就是廣為大家熟知的 Holly。之所以 Holly 這麼有名,因為跟在她身後的兩隻小熊只有一隻是 Holly 親生的,另外一隻是領養的。以熊的天性基本上一般是不會對別的熊產生憐憫與同情的,所以 Holly 領養這件事在熊的身上特別罕見,也就顯出她獨具的母性光輝,也就成為這隻母熊 Holly 的特徵了。

 

IMG_0258.jpg

 

站在景觀平台眺望遠處非常美麗。

IMG_3257.jpg

 

這時對岸又來了三隻好動的熊,跑來跑去追逐海鷗。

IMG_2491.jpg

 

兩名划 kayak 的人看到熊出沒,很努力地往旁邊划開。

IMG_2556.jpg

 

母熊帶著三隻小熊。這些小熊都是今年大約二、三月出生的,從剛出生的一磅多的體重,在短短幾個月內可以增加許多。而脖子上白色的毛領也只有在同年春天出生的小熊身上才看的到,這圈白毛在長大的時候就會變淡然後消失,好可愛啊!

IMG_2567.jpg

 

母熊總是走在前面先探路,你看,母性的光環照耀了人類的心呢~ 

IMG_2587.jpg

 

而小熊則是待在岸邊觀看,這些幼仔不管怎麼看都惹人憐愛呢~ 

IMG_2595

 

小熊真的是超級可愛~ 好想抱回家喔

不過在抱到之前應該會先被母熊踢飛...

IMG_2535.jpg

 

離開第一個賞熊平台 Lower River Platform 之後,會走過一段比較開闊的道路。這段路也是要前往萬煙谷 Valley of 10,000 Smokes 的巴士會開過的道路。

IMG_2654.jpg

 

走約 0.3mi (0.5 公里) 之後便會來到 Brooks Falls Trail 的入口。接下來這段路寬比較窄,旁邊都是樹林,走在這裡真的很擔心會突然從林間衝出寶貝熊呢~ 

IMG_2295.jpg

 

這段林間小路大約有 0.6 mi (1 公里),走到底便會來到 Falls Platform 賞熊平台,也就是這裡最知名的景觀點。要先經過幾個防熊的鐵門,才能到達觀景台區。觀景台並不是 24小時都可以隨意進入,開放的時間只有從早上 7AM 到晚上 10PM,會關閉的原因是有些熊比較需要隱私,當有人類在附近的時候不敢過來瀑布抓魚。晚上這段時間不開放遊客進入,就是要給這些熊一些時間可以來捕魚。

IMG_2659.jpg

 

到觀景台之前會先來到這個有屋頂的小亭子,國家公園的 rangers 都稱之為 treehouse (樹屋)。這裡有不少解說性的資訊可以讓遊客欣賞,同時也是當觀景台客滿的等待區。

由於最主要的觀景台有人數限制,最多一次只能有 40個人在上面,於是當人數達到上限的時候,需要先跟在這裡的 ranger 登記,排上 waiting list (等候名單)。一個人最多可以待在這個主要的賞熊平台一個小時,當時間一到,ranger 便會來請你離開讓等候的下一組遊客入內。

IMG_2303.jpg

 

上面那張是傍晚的時候拍的,一日遊的遊客都已經離開,觀景台無須排隊,想待多久就待多久,而且可以輕鬆待在第一排的好位置。下圖則是我們下午的時候前來,裡面有許多一日遊的旅客,需要等候約半個小時的人潮。所以其實我非常推薦可以在園區內住至少一個晚上,才可以享受的不吵雜的賞熊時光。

DSC00528

 

當人數達到上限,通往主要觀景台的門前就會掛上這樣的牌子。

IMG_2660.jpg

 

而在等待時間,如果不想只待在 treehouse,也可以來到主要觀景台旁邊,另一個觀景台,可以從下游一點的方向觀看 Brooks Fall。

IMG_3284.jpg

 

遠遠的也可以看到在瀑布前抓到魚的熊。

IMG_2744.jpg

 

在這裡熊真是無處不在,這裡真的是處處有珍稀啊~

IMG_0216.jpg

 

在熊的社會中,也有不少熊可能因為地位不夠高,只敢待在下游等待鮭魚游過。

IMG_2704.jpg

 

這裡除了熊,還可以看到不少老鷹。

IMG_3573.jpg

 

當主要觀景台的位置空出來的時候,Ranger 會來叫名字通知可以過去了。

在 Katmai 國家公園,每個人的相機鏡頭都是專業級別的呢。

DSC00273.jpg

 

從主要觀景台觀看瀑布是這樣的角度。其實瀑布離觀景台算滿近的,如果熊跑到觀景台下面,真的要用廣角鏡頭才能拍到整隻熊,如果用長焦鏡頭可能只能看到熊的眼睛... 不過其實還是蠻建議另外帶一顆長焦的鏡頭,畢竟拍站在瀑布上抓魚的熊,大概還是需要拉到 200mm 左右。

DSC00371.jpg

 

你可能曾經在 Discovery Channel 看過 Brooks Fall 上熊抓魚的影片,熊熊張開大口試圖抓住跳躍起來的鮭魚,當我在這裡一次看到這麼多熊群集抓魚真的非常壯觀,一直處於興奮狀態中啊~

IMG_3919.jpg

DSC00469.jpg

 

這位就是熊老大,牠老大就待在 jacuzzi 區吃著剛剛抓到的鮭魚,真一副唾手可得的模樣。

IMG_0786.jpg

IMG_3058.jpg

 

海鷗都會在附近等著熊拋棄鮭魚剩下的殘骸魚骨,伺機馬上過去搶食。

IMG_3041.jpg

IMG_3028

 

海鷗也能享用到新鮮的鮭魚生魚片~

IMG_3066

 

經常可以看到一兩隻熊站在瀑布上面抓魚,這種抓魚的技巧就是 Stand and Wait (站著等)。 

IMG_2879.jpg

 

等抓到之後在瀑布上享用。

IMG_2963.jpg

 

發現棕熊主要都會先吃魚皮還有魚頭,因為這幾個部位脂肪相對比較多。而鮭魚實在多到氾濫的時候,熊熊也會很豪奢地只挑這幾個好吃的部位吃,吃完之後就丟棄,直接抓下一隻入口。我們來的短短三天,就可以看到第一天棕熊會吃掉一整隻魚,漸漸地就開始只吃皮的部分了,變化很快,好像非常現實,有點浪費。可想而知棕熊從七月份吃到九月,體重可以增加一倍的樣子了。

IMG_3147.jpg

IMG_4076.jpg

 

不要看棕熊站在瀑布上抓魚好像很輕而易舉,其實很常可以看到他們失敗的畫面呢。只是因為鮭魚實在太多了,所以只要等一陣子就可以拍到棕熊成功抓到魚的照片。

這隻熊的抓魚的習慣就是當失手的時候就會揮揮手,像是招呼魚兒快來~

IMG_0032.jpg

 

而魚兒也很快就上鉤~~

IMG_3133

IMG_3207.jpg

 

鮭魚不斷的往瀑布上跳,雖然大部分都失敗,在這裡看到的盡是生物努力生存的畫面,讓人感動。

IMG_3387.jpg

 

這兩隻熊應該是好朋友。右邊的這隻就是上面的那隻招手熊,左邊這隻毛毛耳朵熊正在旁邊觀看招手熊抓魚。

IMG_4091.jpg

 

招手熊抓到魚到旁邊去吃了,換毛毛耳朵熊上陣。才剛上陣就被跳起來的鮭魚打臉...

IMG_3461.jpg

IMG_3460

IMG_3462

 

只能默默地望著打了臉的鮭魚游走,一種失望的神情~

IMG_3463

 

 

毛毛耳朵熊再度出擊。

IMG_3454.jpg

 

眼看就快咬到了~

IMG_3455.jpg

 

但就差這麼一點點,只能跟鮭魚親親...

IMG_3456.jpg

 

好失望...

IMG_3457.jpg

 

賣萌跟他的好朋友 Begging (乞討) 魚吃,卻遭到拒絕...

IMG_4061.jpg

 

最後只好默默地來到瀑布下方撿別人不要的魚的碎塊來吃~

IMG_3318.jpg

 

又回到瀑布上方,再度出擊,終於成功了~

IMG_3415

IMG_3480

 

終於可以享用一條自己努力抓來的鮭魚吃了 ~

IMG_3483

 

下圖這隻熊就是用著 Dash and Grab (邊往前衝邊抓魚) 的手法抓魚~ 不過這個方法相對最耗費體力,大多數熊並不喜歡,實在太累熊了~ 

IMG_2761

IMG_2763

 

這裡也比較少母熊會來,尤其是帶著小熊的母熊,因為很容易被欺負。

IMG_3508.jpg

 

這隻小熊的額頭有個奇怪的印記。

IMG_3575.jpg

 

在我們要離去的當天,最後一趟賞熊的時候,看到一隻小母熊來到瀑布區。

IMG_0437.jpg

 

就不斷地被這隻老大熊騷擾。

IMG_0447.jpg

IMG_0533.jpg

IMG_0571.jpg

 

小母熊很努力地想跑走,不過卻一直被老大抓回來...

最後老大熊餓了,就來抓魚吃,卻完全不分給小母熊,小母熊在旁邊只有乾瞪眼的份。

IMG_0739.jpg

 

小母熊說: 拜託分我吃一口~~

IMG_0752.jpg

 

老大公熊自私地說: 就算我塞了滿口魚也不想分你...

IMG_0754.jpg

 

在營地外的沙灘傍晚總是特別寧靜,有別於白天停滿水上飛機的樣子,真的很喜歡住在這裡的感覺。尤其當一日遊的遊客喧囂離開之後,更有種安靜舒適的自然氛圍。

IMG_3260.jpg

IMG_3263.jpg

 

這一天晚間在盥洗區沐浴之後一路散步回營地,遠遠的看到了一隻熊躺在沙灘上睡覺。

IMG_0270.jpg

 

遠遠的還有母熊帶著小小熊散步。

IMG_3268.jpg

 

當旅程結束,離開 Katmai National Park  那一天依依離情,心中充滿不捨,短短三天在這裡看到這麼多野生的熊熊真的是此生難忘的經驗。下圖這張是我們在搭乘水上飛機回到 King Salmon 的時候看到的母熊帶著小熊,也是我們在 Katmai National Park 附近看到的最後一組熊~

IMG_0879.jpg

 

Katmai National Park 是我認為此生必去的景點之一。不論是黃石國家公園或是優勝美地國家公園,更別說是大峽谷這種比較難以見到動物的國家公園,甚至是已經很容易看到熊的 Denali 國家公園,看到熊的數量遠遠不及 Katmai 國家公園。看著熊張著大嘴在瀑布上抓魚,還有各式的姿勢以及與其他熊的互動,都是在其他地方所遇不到的。

計畫來 Katmai 國家公園已經兩三年,如今終於成行,也讓此地成為我未來還想回頭再來的一個地方之一。下次有機會來來到 Katmai,希望可以選擇九月,來看看變胖的熊熊們 :) 

再見了,熊熊們,我會想念你們的!

 

 

更多阿拉斯加的文章,可以參考以下連結:

[旅遊] 夏日阿拉斯加。行程篇

[美食] 阿拉斯加 Anchorage 最推薦餐廳。Glacier Brewhouse

[美食] 阿拉斯加 Anchorage 美食。最棒的早午餐 Snow City Cafe

[旅遊] 阿拉斯加 Anchorage 景點。Zoo ♥ 濱海步道 ♥ Museum ♥ Hotdog

[美食] 阿拉斯加 Anchorage 美食。當地人離鄉最懷念的味道 Humpy's Alehouses

[旅遊] 深入阿拉斯加 探索冰河奧秘。此生最推健行步道之一 Harding Icefield

 

如果喜歡我的文章歡迎來Facebook粉絲團找我喔!

也可以幫我按個推或讚喔! 謝謝大家! ❤ 

 

Facebook .jpg

 

arrow
arrow

    Michelle米雪兒 發表在 痞客邦 留言(78) 人氣()