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10000 Smokes

 

很多人聽到 Katmai National Park (阿拉斯加 卡特邁國家公園),第一個會想到的是每年七月、九月來此捕魚的棕熊。然而, Katmai 國家公園最初成立的原因,並不是因為這些棕熊,而是有著火山地質特色的 Valley of 10,000 Smokes (萬煙谷)。

Katmai 地區在 1912 年六月份的 Novarupta Volcano 火山爆發之後,自此徹底的改變了地貌。連續好幾天,整塊區域都被灰燼濃煙、氣體以及火山浮石徹底掩埋。在這些劇烈地震以及後續劇烈影響結束之後,讓原本超過 40 平方英里 (65 平方公里) 翠綠的草地都被火山灰所覆蓋。這場火山爆發的影響非常強大,讓阿拉斯加南邊 (Katmai 的東南方)的 Kodiak Island(科迪亞克島),連續兩天島上伸手不見五指;甚至讓加拿大溫哥華下起了酸雨。而自此之後,Novarupta 火山也進入了休眠狀態。這塊地區當時一直沒有被命名,直到 Robert Griggs, 1916 年代表 National Geographic Society 前來研究火山爆發的後果與威力的研究人員,在看到整座 Katmai Pass 隘口冒著上千股熱氣騰騰的火山濃煙,才將其取名為 "The Valley of Ten Thousand Smokes" (萬煙谷)。

來到 Katmai National Park,建議可以報名這個萬煙谷的一日遊行程。早上八點半在賞熊平台旁邊集合,再搭乘國家公園的巴士一路往前駛 23 miles 前往萬煙谷。Katmailand 的網站上的價錢是 $96.00 with sack lunch (包含午餐);$88.00 without sack lunch (不包午餐);$51.00 one-way (單程)。我們使用了來阿拉斯加必買的 Tour Saver coupon book,是兩人同行,一人免費的優惠。

Katmailand 官網: http://www.katmailand.com/valley-10000-smokes
Tour Saver: http://www.toursaver.com/katmai-national-park/

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這天我們起個大早梳洗完畢後,提早從遊客聚集的小木屋與露營區來到集合地點 Lower River Platform 前面。橋的兩岸都有國家公園的工作人員 rangers 隨時留守,觀守熊隻的動靜,只要有熊來到離橋 50 yards 以內的距離時,便會禁止遊客通行,也就是所謂的 "bear jam"。為免於錯過巴士發車時間,我們便提早過橋,來到對岸。

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國家公園內要搭乘的巴士。

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巴士才行駛沒多遠,道路的正前方便看到了一隻棕熊。棕熊看到這麼大的龐然大物朝他行駛而來,便馬上躲進了旁邊的樹叢裡咧~

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一 路上都是這樣原始的小徑,遇到熊的機率其實不低。由於鮭魚洄游的關係,鮭魚七月左右在 Brooks Camp 附近,接著一路游到 Moraine Creek/Funnel Creek 一帶,而棕熊也會跟著鮭魚的足跡離開 Brooks Camp,直到九月份鮭魚回到 Brooks Camp 一帶繁衍後代從而結束生命,棕熊群才會回來。也就是七月與九月才是探訪 Brooks Camp 賞熊的最佳時刻。七月時的熊體型還是比較瘦小的,而到了九月份,由於吃了兩個月的鮭魚,棕熊可以在這兩個月內迅速增加 50% 體重,胖得幾乎認不出來。

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這時國家公園導遊也帶領遊客下車,解說這一帶的自然現象。這一整片的樹林都處於灰死不健康的狀態,樹幹也是異常凹凸不平。這是由於成片甲蟲的來回遷徙,佔領了一片又一片的樹林。只要甲蟲佔據的樹幹,阻斷了水分與養分的供應,讓樹木變得不健康。目前甲蟲還沒有蔓延到 Brooks Camps 一帶,所以造成一路往萬煙谷開,看到越多這樣不健康的樹木。

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沿著旁邊的林間小徑往下走,一整片開闊的景色呈現眼前。

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一整片寬廣翠綠的平原。

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一開始我們還在想怎麼會有人要訂 one way,結果還真的有。這兩個人就是背了裝備,計畫走個幾天,從這裡一路走回 Brooks Camp 一帶的 backcountry hikers。

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一路往前巴士還要開過三條溪流。司機駕駛還會換檔位好讓車子可以保持平穩防滑安全通過。

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透過玻璃可以看到遠處的山頭消失在雲霧之中。

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再度涉水過另外一條溪流。

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不多久,便抵達了  Overlook Cabain 景觀台。

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抵達之後,大家可以在景觀台眺望一整片開闊的景觀。室內還有著許多介紹牌子解說萬煙谷的歷史與照片,讓遊客可以更深入了解這個地方。在簡單的午餐之後,遊客可以自己選擇是否要跟隨導遊一同沿著山坡往下走,到萬煙谷的谷底,近距離觀看火山灰與浮石。建議可以穿著比較多層次,在運動之後很熱的話方便穿脫。

這條 Ukak Falls Trail 便是接下來由 ranger 帶隊要走的 trail。這條來回 3 mile 的步道一路沿著峽谷往下蜿蜒,直到谷底河流的高度。一路往下,將行走火山灰之中,還可以看到湍流不息的 Ukak Falls。

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觀景平台上的介紹牌子上記載著許多關於萬煙谷的地質知識與歷史由來。

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被火山灰覆蓋的平原讓人感受到視覺的震撼。

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這塊便是由火山噴發的岩漿所形成的石塊,稱為浮石。浮石中 70% 以上都是由氣孔所組成,因此重量非常的輕。

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在我們觀看風景的同時,ranger 也已經進入觀景台的室內小屋將午餐擺放好了。飲料的部分有熱開水與茶包以及熱咖啡。

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一旁有桌椅可以坐下來用餐。

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午餐很簡單,有全麥或是白吐司可以選。旁邊有著番茄片、洋蔥、生菜、可以自行夾入吐司之中。另外還有幾種不同口味的洋芋片可以挑選。

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小屋中有更多的詳細的資訊與介紹。

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還有整塊區域的地圖。

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吃飽之後有一點休息時間。小屋旁邊的地上有麋鹿的一邊鹿角,本來想要舉在頭上拍照的,誰知道鹿角比我想像的重上好幾倍,舉到胸前拍照已經很吃力了,更別說要舉到頭上,連一秒都不可能。

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稍事休息後,接著便由 rangers 帶隊出發囉。Katmai 於 1918 年火山爆發之後被設立為國家公園保護區,來保護這一整塊被火山噴發後所影響的區域。當年,專家群一致認為於 1872年建立的黃石國家公園的火山很快就會消失殆盡,而 Katmai 在當時被認為最有可能取代黃石的國家公園。但是諷刺的是,在當年噴發結束之後,Katmai 便呈現休眠狀態至今,反而黃石卻已獨特的火山特徵與地形越來越知名。

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一路往下走便會看到溪流。

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同台巴士前來的許多人都滑下火山灰往下到溪流邊。

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一路往下可以看到地上都是裂開的石塊。

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一百年前這裡還都布滿著岩漿呢。

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十分奇特的岩石構造。

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溪流對面的山谷也很特別。

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Ukak Falls 的水流非常湍急。

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對面的山頭岩壁這樣尖尖的一塊一塊,是在別的地方從未見過的岩石構造。

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遊客們都自由到處探索這奇特異常的地質景觀。

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從正面的角度拍下的 Ukak Falls。

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地形是這樣一層一層的,由火山灰堆疊而成。

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站在瀑布的頂端,顯得人類非常渺小。

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有趣的是我們遇到同台巴士另外幾位台灣人,他們應該是從台灣來的國際觀光客。由於他們並沒有預定在 Katmai 的小木屋住宿或營地,而是當天搭乘水上飛機來回 King Salmon,連續進來 Katmai 兩天 - 一天在 Brooks Falls 區域看熊,另一天到萬煙谷。不過我個人還是推薦如果早點安排,可以選擇住在 Katmai National Park 裡面。如果比較沒有預算考量,可以提前預訂園區內的小木屋,這樣也能有自己的空間,還有獨立的衛浴可使用。如果不想花預算在住宿上,可以像我們一樣預定 Brooks Camp 的營地,雖然要花錢洗澡與共用廁所,但是三個晚上下來可以省下不少錢,而且營地的品質其實相當不錯,算是舒適。若是兩種都沒有訂到的人,除了隨意紮營在以 Brooks Camp 為圓心,離圓心 1.5 mile 以外的地方,就只能選擇從 King Salmon 當日來回的方式了。不過這樣一日遊最早約在八點多抵達,大約五、六點就必須離開,時間有限,而且停留 Katmai 的時間都是人潮最多的時段,連賞熊都有時間限制,比較不容易感受到這裡的靜謐與美好。

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稍作休息之後,大家便開始往山上爬。一路上越走越熱,熱到連外套與保暖內衣都脫了。就算氣溫不高,上坡路還是讓人走得和汗流浹背。

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回到山頂瞭望台,眼前是壯偉的萬煙谷景致和大自然撼動人心的強大力量!火山在灰飛煙滅之後,此刻,卻在靜謐中帶著溫柔!

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來到 Katmai National Park,可忘了安排一天來到這座萬煙谷,一探這個國家公園成立的緣由以及受到保護的火山地貌,感受大自然的奇觀與奧祕。
  

 

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