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終於走進了這一片原始荒原的深峽,在這片位於美國 Arizona 亞利桑那州的科羅拉多大峽谷之內,隱藏著幾個全美最美又最不為人知的瀑布。峽谷之底居住著神秘的 Havasupai 部落,為印第安人保護區,是美國人數最少的印第安村落,村中居民僅有600 多人。部落名為 " Havasu " 意為 blue-green water 藍綠色的水,而 " pai  " 指的是 people「人,因此 " Havasupai " 的意思便是居住在藍綠色水邊的人」,好一個碧水人家啊!名不虛傳,Havasu Creek 全年流動著令人驚嘆的藍綠色溪水,它流經附近的村莊,而後跌落 1,400 英尺(約425公尺),最終形成了五個景色絕美的瀑布 (New Navajo, Rock (這兩個又稱為 Navajo Falls), Havasu, Mooney, and Beaver Falls)。這裡離大峽谷的直線距離非常近,大約只有 30-40mi,因此峽谷的形狀與風貌非常類似,但是在這裡卻可以看到到與大峽谷截然不同的風格。

Supai 是目前全美唯一一個依靠騾子送信的地方,離這個村莊最近的道路足足在 8 miles (12.87 公里) 之遙。如果人們想來 Havasupai Village (又稱為 Supai) 的方式只有三種騎騾子、搭直昇機 (這個季節裡只有週五與週日有直昇機起降,而且只有持續短暫的幾小時)、靠自己的雙腳。徒步行走的話走到峽谷村落裡大該需時 4-5小時,走出來大概是 5-7小時;乘坐直升機單程大約 5分鐘大部分前往的遊客都會選擇徒步進去,出來的話根據時間以及體力安排其他選項。 由於 Havasupai village 位於峽谷深處,從 Hilltop  崖頂進入一路走下去,再沿著峽谷的地形逐步往前,基本上就是一開始的大下坡與後面約 6.5 miles 的平路,比較沒有爬坡與體力不濟的問題。

徒步走進 Havasuapi 瀑布,需要從 Hualapai Hilltop 出發,將車子停在這個 Hilltop 頂停車場,從 trailhead 開始徒步往前走。途經狹窄的峽谷、蜿蜒崎嶇的山路、和 Suapi 村落,艱難跋涉約 10 mi 的路程,即可抵達瀑布。Hualapai Hilltop 也是前往 Supai 的道路上最後一個汽車能夠抵達的地方。這裡離 Las Vegas 車程約 3.5 - 4 小時,除了 Las Vegas 這個住宿點之外,有些人會選擇前一晚會住在 Kingman (至 Hilltop 車程約 2 小時),或是最近的住宿點 Peach Springs 的 Hualapai Lodge (離 Hilltop 車程約一小時左右)。

以下為 Hualapai Hilltop 的詳細地點。

 

欲前往 Havasupai,並不建議當天來回,官方說法是不允許當天來回,但在我們離開的那一天看到了四個女生搭乘直升機進來,掛在她們身上的入山證 (Entry Permit) 上寫的是 "Day Hike"。之所以不建議當天來回,是因為里程非常之長,除非是登山健行好手,否則一般人不太可能在一天內徒步進去、看完瀑布、再走出來。甚至我覺得只住一晚也太趕,基本上要住兩個晚上時間會比較充裕。

由於峽谷屬於印第安人保護區,來這裡之前必須透過預定旅館房間或露營地以便獲得進入保護區的許可。由於房間與營地的數量有限,至少必須提前四~五個月左右預定比較保險在 Havasupai Village 裡面的住宿選擇有兩種。第一種就是住在小木屋飯店 Havasupai Lodge、另外一種就是露營。Havasupai Lodge 的價錢是每晚 $145 (最多可以住四個人),以及一個晚上 $5 的 Environmental Fee 環境保護費用,外加 10% 的稅

申請入山證 (Entry Permit) 費用一個人是 $35,一樣要加一成的稅。預訂 Lodge 唯一的方式就是打電話,由裡面負責的印地安原住民媽媽接電話,並跟你要相關資料預定。Lodge 的 Lobby hours 是早上八點到晚上五點,只有在這段時間會有人接聽電話,另外就是徒步走進去的話必須要在當地時間 5:00pm 前抵達 Lodge check-in,否則就不會有人在 Lobby 幫你 check-in,也就拿不到房間鑰匙了而露營的價錢則是一個晚上一個人 $17,以及每人 $35 的 Entry Permit,還有 $5 每人每晚的 Environmental Fee (以上金額全部都還要外加 10% 的稅)。
 
Hualapai Hilltop 前往 Supai 以及瀑布群分別里程如下 (Distances from Hualapai Hilltop to):
- Supai Village: 8 miles (13 km)
- Navajo Falls: 9.5 miles (15.3 km)
- Havasu Falls and Campground (營地): 10 miles (16 km)
- Mooney Falls: 11 miles (17.7 km)
- Beaver Falls: 13 miles (21 km)
- Colorado River: 17 miles (27km)
 
之所以說不建議當天來回的原因,是因為進入峽谷至少要目標前往至最高的 Mooney Falls,就算不到 Mooney Falls,最知名的 Havasu Falls 也是絕對必去的。當天來回等於一天要走 20 - 22 miles (相當於 32 - 36 公里),超出一般人所能負荷的距離。
 
我們旅行的時間是 11/27 - 11/29,Lodge 我大約於三個月前的八月底就已經打電話預訂好了。預定好之後,他們會郵寄來一封實體的確認信件,裏面包含了預定的相關資訊、一份當地的地圖以及注意事項等等。
 
這天一早,我們約莫於清晨 6:30 am 離開 Vegas,一路驅車前往 Hualapai Hilltop。由於 Arizona 與 Vegas 有一個小時的時差,抵達 Hilltop 已是當地時間約中午 12:00pm 左右了。停好車之後,路邊果然看到有許多騾隊,也有不少當地原住民在一旁搬運物品讓騾子們駝進去。

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帶上整理好的未來兩天所需要物品以及徒步一路上需要的飲用水以及零食,便準備出發了。前往 Havasupai 建議一定要帶個好背的後背包,因為得裝上兩至三天的衣物與盥洗用品等等。如果住在 Lodge,裡面有提供洗髮精、肥皂、身體乳液、以及毛巾,不用自己背進去。裡面的暖氣跟 Wifi 訊號也都很強,非常好用。不過並無任何除了暖氣與燈以外的電器用品,如電視、電話、吹風機...等,因此需要吹風機的人就要自己背進去囉。另外一定要配備 的就是一雙好走的鞋,畢竟十幾二十公里的路,雖然主要是平路,但是如果穿了一雙不好走的鞋,真的會舉步維艱吧。還有要帶的就是走進去這段路上要喝的飲用水,這一整段路上完全沒有水源,官方資料上建議一個人準備 2 L 到 1 Gallon (3.79 L) 的水。不過由於我們前往的時候是十一月底感恩節假期,天氣比較涼、再加上當天中午比較陰,沒有大太陽,所以一個人實際上喝大約 2 瓶礦泉水 (1 L) 左右。

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大家準備好之後就出發了!一開始的 1.5 miles 就是大下坡,要沿著山壁往下走,走到峽谷最底部為止。

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才走了幾步路就遇到一群騾隊與騎著馬的原住民從後面要超越我們。在這裡,騾隊的路權比人大,因此看到騾隊要通行時,記得靠到路邊讓路給他們先通行喔。

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往下看好多騾隊正奔忙在山徑上啊~

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馬幫、騾隊整天來回運送日常生活用品、物資到村落裡去、也有的可以幫遊客運送背包行李,牠們奔波在難行的山路上,非常辛苦

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下坡就差不多在這裡結束,大約是 1.5 miles 左右。這天天氣主要是陰雲,不過有時候飄著雪,有時候會出大太陽。而山裡溫差很大,在太陽下就熱的會想脫外套,但是一飄雪就連圍巾手套都要戴上,如此的多變。十一月的降雨量只有約 1 inch (25.4mm) 不到,所以這天我們能遇到下雪真的是非常的幸運啊~

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看到這面 Hilltop 的 sign ,我想回程徒步走的人看到這個指標應該會很激動吧,只是到這裡還有 1,000ft 左右的爬升要走~

 

 

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路邊有讓辛苦的騾子喝水休息處。

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遠望村子.......  村子藏在未知的遠方啊

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走累了來拍一張,解解疲累。

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峽道一路上盡是嶙峋廣袤的紅色岩層,除了峽谷的落差外,這些紅色的岩石也是這裡的特色之一。

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除了像我們一樣的徒步遊客之外,也有當地人騎著馬或是騾子從身邊經過。

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在這荒遠的角落,這一片片峽谷岩壁是經過怎樣的漫長歲月,億萬年複雜的地質變化過程啊!這些地質奇觀,真讓人感嘆造物的神奇。

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谷內道路一路上會遇到紅土地、碎石地、也有大石頭的步道。

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走著走著來到一棵滿滿黃葉的樹,就這樣依著紅色的峽谷岩壁,共同面對自然嚴峻生存考驗...

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走到這裡已經下午四點左右了,還有一個小時就一定要走到 Village,大約還剩下 2mi 多一些了 

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走過一個峽谷之後,就會看到這個 Supai 的牌子,下面寫著振奮人心的 " You are almost there "!鼓勵已經走到這裡的遊客:  你已經快到了,快到了~ 撐下去吧!

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轉進去沒多久,會看到 Hilltop 的牌子,指著我們來時的方向,旁邊一個小小的 sign 說有 6 miles。這樣算起來,我們離目的地大約還有 2 miles。

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接著不久,就可以看到潺潺的小溪流了! 這條小溪一路流過 Supai,形成了絕美的秘境瀑布。

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這裡像極了世外桃源~

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過了橋之後,就抵達這難以踏足的部落之城 - Supai 村落了。走到這裡真的好感動喔~  因為這實在是太不容易了啊!

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右邊這棵樹很像一顆千年迎賓樹,似乎從亙古以前就佇立在這裡迎接著我們一行人來到了 Supai!

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越往裡走,越顯現村落原始的面貌,村莊裡沒有柏油路,瑩藍的天空擁抱著這樣一片紅土路,其上生存著古老的印地安文化...

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入口處有一間家庭式的餐廳與雜貨店 - Sinyella Store。

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村子裡面隨處可以看到家家養馬或是騾子,還有驢子隨意走動。

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Supai 村莊長度約有 0.5 mi 長,走到了這裡可能心裡想著目的地就快到了,到了村落之後的這段路開始覺得背著背包的肩背非常痠痛,小腿很痠,腳踝也痛,注意力開始鬆懈之後回到了身體所承受的負荷與一路的艱難跋涉,可見人的意志力真的很重要耶

這棟綠色的建築是 Camping 的人來報到的地方,check-in 之後會發 permit 的識別證讓露營的遊客掛在帳篷上。

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再往前走一點,就會看到這間小雜貨店,旁邊便是郵局了。

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往前走還會看到當地的學校 - Havasupai School ,應該是這印地安村落知識的殿堂吧

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如果要來露營,到這裡還要左轉再繼續走 2 miles。

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當地的教堂,是原住民最重要的心靈寄託。

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在教堂往右轉之後,就會看到 Havasupai Lodge 了。Lodge 就深藏在整個村落最裡面的地方,我們在這一路上不斷吶喊怎麼都還沒到,怎麼都還沒到... 原來在此深藏不露

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我們大約在 4:45pm 左右終於抵達了今晚要下榻的 Lodge。迎接我們的當地原住民媽媽或許想要下班回家了,便只給了我們鑰匙,再交代我們隔天一早過來付錢。在前來之前,我有事先打電話確認是不是 5:00pm 以前必須抵達才能 check-in,對方跟我說沒錯,一定要五點之前抵達。不過我們隔天遇到了一個家庭,當天我們在 8 miles 的路途中遇到他們,不過因為他們身邊有帶小小孩,比我們還要晚到達。隔天又遇到的時候告訴我們,他們這天比我們晚到一點,Lodge 的 Lobby 整間關起來,他們只好跑去旁邊的管理室拼命敲門,敲了很久終於有人理他們。一開始跟他們說要他們明天再來,他們趕忙說因為晚到還沒有房間鑰匙,對方才勉為 其難地先將鑰匙給他們。所以還是建議盡量 5pm 以前抵達。再加上冬天大約五點左右就天黑,就算不是因為 Lodge Lobby 五點關,也要摸黑走進來非常危險喔。

Lodge 總共有 24 間,如果滿了,那麼除了露營之外也沒有其他的住宿選項。因此如果確定行程,會建議早點訂好 Lodge。

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我們被安排在一樓的 #13號房。房間內空間算大,除了兩張床,床頭櫃,還有五斗櫃、書桌、沙發等。

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洗手台空間也很大,足夠擺放不少物品。

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洗手台上有提供面紙、洗髮精、乳液、肥皂、以及浴巾。隔天一早也有 housekeeping 打掃,我們沒有請她進來打掃,但是有請他給我們更換乾淨的浴巾。

心想這些物資應或也是馬幫、騾隊辛苦駝運進來的吧!真是恆念物力維艱啊!

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洗手台對面有一個開放式的小衣櫃,裡面有附上衣架,可以讓我們掛外套等。旁邊進去就是淋浴間以及馬桶了。

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房間整體算乾淨,當然不能跟 Vegas 的星級大飯店比,但是至少住起來是舒適的。洗澡水、還有暖氣都很足熱,很舒服。

不過當天晚餐,雖然我有提前打電話到 Cafe 詢問,對方說感恩節左右 Cafe  開到六點,但是抵達之後卻說是五點。五點關門但是最晚 4:45pm 要點餐,於是我們放下行李之後只好趕緊奔跑去 Cafe 對面的 Trading Post 買了三明治、水果、飲料.... 等等。三明治一個 $6,送餅乾一包。三明治有 ham, turkey, roast beef 等等的選項,還不錯。水果一盒 $5,以這種物資都要用騾子或是直昇機載進來的地方來說,價錢算很合理了啊

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吃完飯輪流盥洗,玩一下撲克牌,這天我們早早的約 9:30pm 就上床睡覺了。

隔天早上約八點左右起床,梳洗一下出門。先到 Lobby 辦理手續並付房間的費用。每個人會有一張 permit,要掛在背包上,一路走去瀑布的時候有可能會有人檢查。

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晨光中紅色峽谷山岩圍攏著一長排 Lodge 小屋,包覆在一片湛藍的天空之下,在這片大地的荒蕪裡,體會到什麼是人真正的富足呢?

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這裡便是 Lodge 的 lobby。每天從早上八點營業到下午五點。

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這一天的天氣比昨天陰陰沉沉的好很多,冬陽普照下的峽谷,真的很美呢

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本來我們計劃要去專門賣給觀光客的 Cafe 吃早餐,結果沒想到當天臨時說沒有員工上班,休息一天!店方跟我們說可以到村莊一進來入口處,左手邊的那間 Sinyella Store 吃早餐~

經過昨日一整天艱苦跋涉的我們,今晨多麼渴望來一份熱熱的食物,於是立馬一致通過從村尾的 Lodge 奔赴村頭的 Sinyella Store,路程大約 0.5 mi 左右,來回就要 1 mi!貪食的人們奔到了 Sinyella Store, 我們點了 Breakfast Burritos $8,吃起來像是蛋餅包燒餅炒蛋以及馬鈴薯,其實很好吃,非常滿足了。默默的計畫既然 Cafe 沒開,晚上可以再來一次吃吃看 burgers and fries。

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一邊等待食物的同時,一邊看著這家人養的好多隻可愛的臘腸狗追逐著一隻小貓咪,牠們在這裡怡情養性,生活得多麼自在啊

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小貓咪回頭望著垂涎牠的臘腸狗們~

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吃飽之後我們就準備往瀑布的地方行去了~

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大約要走 1 mi 左右才會看到峽谷瀑布群的第一座瀑布 - Navajo Falls。

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印第安人在這深峽谷底創建這樣一個家園真的很不容易啊

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走沒一小段路,便可以看到旁邊的 Havasu Creek  (哈瓦蘇溪) 了。 Havasu Creek 匯集峽谷上端的積雪雨水溶化後一路往下流,直到最後與 Colorado River 科羅拉多河交匯。水溫是常年恆溫的 70 °F (21 °C) 左右,感恩節的冬天,手探觸而下感受到是溫熱的,很舒服。在炙熱的夏日,跳進這樣恆溫的水裡面,想必是非常舒爽的。這條碧綠澄清的 Havasu Creek 全年流動著令人驚豔的明顯的藍綠色溪水。原因是由於溪水一路沿著峽谷邊緣流淌,岩石上的碳酸鈣 Calcium Carbonate 大量沉澱於水中,才呈現出這樣鮮豔的藍綠色。除此之外,這個原因也讓這條溪水有一個不斷變化的特色,掉入溪水的物體很快就會被礦化,造成這條溪水形成新的結構或是流向的改變,天然的條件構成了這一迷幻奇境! 之所以水溫可以維持在長年的 70°F (21ºC) 主要是因為水流至此必經過峽谷。在不斷的沖刷峽谷岩石而讓水中累積許多碳酸鈣與石灰的成分,其飽和的程度讓水呈現出牛奶般的藍綠色,並且讓空氣中的溫差較難影響水中的溫度。除此之外,水中也充滿了氣泡以及水面時常浮現蒸氣。之所以有這樣的現象是由於水中的石灰成分不停地在分解,水中加壓的鈣以及碳酸鹽在接觸到空氣時瞬間縮小,導致其中的二氧化碳如泡泡般浮出水面。

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往前行走不久之後便抵達了 Navajo Falls。Navajo 瀑布相對於其他瀑布顯得更為偏綠色,這是由於底部有很多藻類,讓水的色澤中的藍色沒有這麼凸顯出來。

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也因為水中有許多沉澱的碳酸鈣,才形成了這樣一層一層又一層的瀑布地形。

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雖然氣溫不高,但是恆溫的水溫下水像泡著溫泉一般的好舒服喔~

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我也忍不住脫下鞋一起下水去。

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雖然水溫非常舒服,但是岩石卻是冰冷無比,赤腳根本無法在上面站著超過三秒啊 !

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往下走一點 Lower Navajo Falls (Rock Falls) 露出了瀑布全景。

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稍微放慢快門可以看到如絲綢般的藍色瀑布,水如瀉銀,美不勝收~

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紅色峽谷中的藍色瀑布,美麗不可方物

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從另外一個角度看,Navajo Falls 其實是由幾個小瀑布組成的,主要就是上面的 New Navajo (Upper Navajo Falls) 以及 Rock Falls (Lower Navajo Falls)。Navajo Falls 以前稱為 Old Navajo Falls,在 2008 年的一次洪水之後乾涸消失了。取而代之的是較為上游的 New Navajo Falls,也被稱為 Upper Navajo Falls,以及下游的 Rock Falls (Lower Navajo Falls)。

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下游也呈現這樣一層一層的感覺。

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再往下還有另一個小瀑布。

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離開 Navajo Falls,我們便向最知名的 Havasu Falls 靠近。

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一旁的溪水都是這樣牛奶般純淨的藍色。

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光是在溪邊就可以玩好久,夏天應該真的會換上泳裝下水去了。

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往前約 0.5 mi,便來到這個山口,遠遠的便可聽到轟隆轟隆的水聲。

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這裡便是最知名的 Havasu Falls,翻成中文便是藍綠色的瀑布,連指標都是醉人的藍綠色~

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從高處往下看更顯現是多麼的藍。

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從瀑布頂端往下拍。

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拍完幾張高處往下拍的照片之後,我們就要沿著旁邊的 trail 往瀑布底部走了。

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Havasu Falls 是整個 Supai 最著名的一座瀑布了... 從側面這個角度完全捕捉到整個 Havasu Falls 曠世之美

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比起如 Yosemite 優勝美地那種翠綠山陵中的瀑布,Havasu Falls 在紅色峽谷中的瀑布更是一絕。

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溪水順著百呎高懸崖傾瀉而下,藍綠色的清水盛滿層層的天然水池。

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我們在這裡興奮地拍了好多好多照片。

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Havasu 瀑布 120 英尺的垂直懸崖形成了一個像天然的游泳池一般~

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從正面的角度拍的。

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另外這個側面也是不同的感覺。

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接著可以延這這個坡道往下走到瀑布旁邊。

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瀑布傾瀉而下之後匯集的藍色溪流,如斯美景,塵囂世界之外的寧靜祥和,不枉我們長路迢迢,深峽尋嵐...

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下到水潭前,瀑布的美,使腳步已然無法移動 ~ 

從瀑布腳下仰望 Havasu ,藍色瀑布沿著紅色岩石傾瀉而下,直落藍寶石一般的湖中,難以形容的感動!

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位於瀑布旁邊的野餐桌,好一幅齊天大聖孫悟空的水濂洞的感覺。

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休息一陣子之後,我們將繼續往前尋訪 Suapi 最高的 Mooney Falls。

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離開 Havasu Falls 之後便會先抵達 Campground,這裡有公用廁所以及野餐桌可以使用。還可以買到當地著名的 Frybread。

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不過在這樣的天氣之下露營感覺應該不是很舒服,入夜之後溫度都是在攝氏零度上下啊。

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在這裡標示有飲用水源。

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是天然的 Fern Spring 蕨類泉水。雖然官方說建議要先過濾之後再喝,但是我們也沒有特別背過濾器來,於是就直接一人一口,說不定還可以達到養顏美容的功效喔~

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沿著溪水一路旁邊都是 Campground,在這裡露營真的是與天地山崖溪水同眠了吧~

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還有吊橋可以通到對岸。

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有種置身於童話中的感覺。

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也有印第安部落居民騎著馬帶領遊客來此參觀。

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Mooney Falls,是以 1882 年來此開墾的礦工 - James Mooney 而命名。當時他為了營救一名受傷的隊友,而揹著隊友吊上繩索往上攀爬卻不意跌落溺斃。Mooney Falls 約 210-foot (64 m) 高,是裡面落差最大的瀑布。一路往下的 trail 一開始難度約中等,而在過了山洞之後遍地濕滑且難攀爬,建議最好可以戴上手套,並將身上的東西都先收到包包裡面再往下。

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與之前的瀑布一樣,水都如天空般純淨的藍色。

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一開始往下的路程像這樣,還能正常舉步往下走。

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一路上都會有箭頭告訴遊客哪個方向才是對的。

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往下走到已經跟瀑布是差不多水平高度。

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這裡已經開始要手腳並用。

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看到這個牌子真的讓人有點緊張

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來到這裡,箭頭指向下面一個小小的山洞。沒錯,要鑽進山洞裡了。

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從第一個山洞出來的時候看到這樣的景致。

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接著進入第二個山洞。出來之後面對的就是像這樣的鐵鍊與梯子,幾乎是垂直往下

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由於我從小就愛爬上爬下,所以沒有覺得很困難。不過我們當中一位同伴卻十分害怕,還造成梯子上面大塞車~  還好有一位好心人一步一腳印引導她怎麼下來。在下面可以清晰捕捉到上面的人如何下來的畫面。

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沒錯!前往美景的路途是嚴苛的,得爬過層層垂直岩壁而下,攀岩時緊抓著原住民開鑿的裝置鐵鍊、鋼釘和階梯,才能見證這令人驚嘆的景觀

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由下觀看瀑布更是壯麗無比

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克服萬難後嚐到的果實,真的很甜美,我們在這裡又拍了好多好多照片才啟程往回走。在出發之前本來預計目標想要走到 Beaver Falls,但由於 Mooney Falls 到 Beaver Falls 還有 2 miles 的路途,來回便是 4 miles。再加上那段路需要多次涉水以及攀爬,所以在時間跟體力的考量之下,我們最終便決定再 Mooney Falls 折返,Beaver Falls 只能留待來日有緣再續了~

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這一天的路程,我們大約在上午 10:30am 吃完早餐後出發,3:30pm 在 Mooney Falls 攬景拍照折返。大約 4:45pm 左右回到了 Supai 村莊。其中一位同伴因為沒有這麼愛吃熱食,便跑去昨天買晚餐的 Trading Post 買了一樣的冷三明治。我們其他三個人決定不顧路途的遙遠,要一路走到村落最前面的 Sinyella Store 去買吃早餐的那家的漢堡當晚餐。

一路上遇到好可愛的馬還有驢子,其中一隻很喜歡讓我摸摸頭,撒嬌的樣子真的超可愛的。

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Supai Burger Half $7
Sinyella Store 可以選擇點 Half $7 或是 Whole Burger $10。兩者差別在 whole 多了一片漢堡肉片。裡面包了牛肉塊、起司、生菜、番茄、洋蔥、醃黃瓜、美乃滋、芥末、以及番茄醬。特別的地方是其中一塊漢堡皮是用當地著名的 Fry bread 包的。

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Cheeseburger $6.5
包的東西跟上面的 Supai Burger 一樣,只是兩片都是一般的漢堡皮。不過漢堡肉非常鮮嫩,配上旁邊的配菜超級美味。

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French fries $4.5
真的很好吃的薯條。不知道是因為太餓還是其他原因,我覺得比外面連鎖的速食店的薯條還要好吃許多倍

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Fry bread $5
口味吃起來很像台灣的燒餅 + 蔥油餅 + 油條,口感鮮明而且又香又酥脆。上面撒上胡椒粉 (也可以加蜂蜜或是果醬等等,在點餐的時候對方會詢問),層次分明,真的好好吃啊

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這家山溝深峽裡的Sinyella Store 餐廳的早餐和晚餐都好美味喔,如果開在舊金山,是我會想要再去造訪的小餐廳呢。來到 Supai,有機會的話又願意走路的話,可以吃吃看,不一定只吃給觀光客的 Cafe 喔~

這天也是吃完飯、盥洗完畢、寫明信片、玩撲克牌之後就早早上床睡覺了。

第三天 - 週日,也是每個星期的唯二有提供直升機的日子。要搭乘直升機不需要也不能先行預定,只能到現場去排隊。當地的居民有優先權,也就是不管遊客多早到,只要有當地居民一到,就會讓居民先行搭機。

直昇機從上午十點開始,來來回回的飛到下午一點左右。我們這天約早上九點半先到這裡將名字填寫在排隊的單子上,當時大約是遊客的第三到第四組排位順序。遊客 的搭機價錢是一個人 $85,付錢的方式可以選擇付現,或是刷卡 (要另再加一個人 $10 的手續費,如果兩個人以上要刷卡,每人折五塊,變成一人 $5 的手續費)。

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在等待直升機的過程中,我們在 Trading Post 旁邊的郵局將明信片投進郵筒。來到 Havasupai,別忘了讓騾子幫你送信喔,建議寄一張明信片回家做紀念。由於這裡是全美唯一一個還在使用騾子送信的地方,這些明信片都會被騾子運出去,而且郵戳也非常的可愛,獨一無二,如下圖。

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當時有朋友建議我可以在外面先買好明信片,但是由於我想要明信片上是 Havasupai 的瀑布的照片,直到來到 Trading Post 才找到。這裡賣的明信片只有兩種圖案選擇,一張要兩塊多,而且尺寸比較大張,因此郵資也比較貴。如果只是想要郵戳,不介意是否為當地的風景照的話,可以提 前先買或是自備明信片喔。

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我寄上一張給爸爸媽媽,又寄了一張給自己收~ 

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接著我們便來到終於開門營業的 Cafe 吃早餐了~

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小杯咖啡看板上面標價寫 $1.55 但是他卻算我們 $2.55。之前也遇到一次早上買水一瓶 $1.5,晚上再去同一家店買同一個牌子同一個大小的水,卻只要 $1.25,這裡應該是說老闆都看當時的心情來打價錢的。

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French Toast $5.5
店內有提供楓糖漿,可以自由取用。

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Breakfast Plate $6.5
裡面有附炒蛋、炒馬鈴薯絲、以及烤麵包。

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Breakfast Plate with Bacom $8.5
我一樣點了 breakfast plate,但是多點加培根的。Cafe 也有提供果醬可以沾麵包用。

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Pancakes with Banana $6.50
裡面的香蕉跟著鬆餅一起烤,融合進鬆餅裡面。

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相比前兩天吃的 Sinyella Store,我個人覺得 Cafe 的味道真的比較普通,但是優點就是離 Lodge 比較近,不用走上很遠的路才能吃得到食物。

吃飽之後我們便來旁邊的直升機停機坪等待。

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機到山壁旁邊才大轉彎。

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一架直機除了駕駛,可以乘載六個人。第一組遊客一下子就輪到他們了,應該是因為當地的居民還沒有這麼早起,來排直機。而直昇機除了載人,還會載著當地人 購物的物資進來。降落之後,當地人就會到停機坪上去搬運自己的東西,有嬰兒用品、尿布、電視、羊腿、面紙.... 等等各種生活用品都有。

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在旁邊的學校,也有不少小孩在這裡運動打球騎車。在等待的期間,我們遇到了兩位西裝筆挺的檢察員搭乘直昇機降落來此審查,不到半小時便又搭乘直昇機離去,他們不論是進來還是離開的搭機順序都遠遠先於我們~

在這裡的小孩,小學基本上都是留在村落中。而到了國高中的年紀,許多便會離開峽谷中的村莊 Supai,前往最近的城市 Peach Springs 或是 Kingman 上課,只有少數週末或是長假期才會回家。還有遇到美國的 FBI 警察來此出差維護治安,通常都會待兩週在此。畢竟路途遙遠,來回到最近的大城也要花上大半天。

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由於這是感恩節假期結束的一天,也有不少當地居民要外出,或是學生要回學校上課,我們不斷的被插隊,就這樣從十點等到了十二點半,終於上機了~

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起飛囉~

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在直昇機上看峽谷,腳下這條 trail 正是我們前兩天的來時路,花了四個多小時、費上九年二虎之力辛苦走進來的道路呢~

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8 miles 的距離徒步是一條漫漫長路,艱辛無比,走進去花了 4小時 15 分鐘,而直昇機飛出來只用了不到十分鐘。

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一下子便回到了 Hualapai Hilltop 崖頂,我們兩天前停好車的地方。這裡有許多物資等待著被載進去。

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 Hualapai Hilltop 崖頂要進入Supai 村莊時,汽車將換為最原始的騾馬,輪胎將轉換成雙足移動。在這片大地荒蕪裡,望著現代與原始、機動與腳力、效率與慢活兩者併排於此,迸發出宇宙長河與人類歷史發展帶來的衝擊,行至峽谷最深處見證原始神秘的印地安原住民生活、以及那一片宛如神蹟的絕美秘境水藍瀑布,天地之間,感動異常

還記得前天我們艱難跋涉十幾英里的路程,徒步來到這難以踏足的部落之城,回想一路蜿蜒崎嶇的險惡山路,或許這輩子應該就只會來這麼一次的我,現在不禁已懷念起那一片美麗動人的天地山水。我相信我一定還會再回來的,回來實現此番錯過的 Beaver Falls 與騎騾出峽谷的壯偉,再次感受這無與倫比永恆的美麗與撼動,傾聽那千萬年蒼茫歲月留下的時光密語,魂牽夢繞,扣動心靈。

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最後,附上一些提供資訊的網站:

Havasupai Lodge 小木屋飯店

美國國家公園介紹

Sinyella Store on Yelp

Supai Cafe on Yelp

 

 

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    Michelle米雪兒 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()